您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  高台县

高台县平川镇做强蔬菜产业助力乡村振兴

 2019/08/01/ 16:17 来源:张掖日报 记者王瑞云

平川镇做强蔬菜产业助力乡村振兴

  本报记者王瑞云

  七月,是生机勃发,满眼翠绿的时节,也是高原夏菜收获的时节。在临泽县平川镇三二村高原夏菜供港基地,记者看到当地农户正在连片种植蔬菜地里收获松花菜、卷心菜、西兰花等高原夏菜,今年蔬菜种植喜获丰收,蔬菜产业收入已成为当地农民的重要经济收入,成为增加农民收入、实现乡村振兴的支柱产业。

  “三二村前几年主要种植制种玉米,土地集体流转给企业,去年以来,由于制种玉米经济效益差,流转企业倒闭,流转土地种什么成了三二村最大的问题。”平川镇党委副书记张国利告诉记者。

  “由于海拔高、昼夜温差大、光照时间长、灌溉水源充足,我们这里生长出来的蔬菜营养丰富、品质优良。”今年年初,三二村积极招商引资,引进福建百惠绿海等农业企业流转土地2100亩种植高原夏菜,建成三二现代农业产业园,建起三二村高原夏菜供港基地。“现在收获的高原夏菜全部运往基地冷库,经过分拣、套袋包装后,再运往香港等南方城市。”生产基地负责人王福军说,7月底可以完成第二茬种植,10月底前完成收获。“在基地蔬菜收获期间每天雇佣150多人,每人每天工资不低于120元,让农民在家门口就能打工,提高了村民收入,土地问题也迎刃而解。”张国利说。今年,全镇落实蔬菜面积1.2万亩,其中高原夏菜5000亩、脱水蔬菜5000亩。培育五里墩、平川、三二等连片设施蔬菜示范点10个,引进蔬菜瓜果新品种20个,物联网、绿色防控等新技术6项,实施高效节水5000亩,推广有机肥替代化肥2000亩,蔬菜产业发展水平逐年提升。

  三二村主动调整产业结构,发展蔬菜种植产业,是平川镇做大做强蔬菜产业的一个缩影。该镇以抢抓全县扶持蔬菜产业发展优惠政策为契机,充分发挥龙头企业和合作经济组织桥梁纽带作用,全面加快蔬菜生产基地建设,提升现代农业示范园建设水平,配套物联网设施设备,完善仓储冷链物流体系。鼓励专业合作社扩大种植规模,积极与蔬菜市场对接合作,做强脱水蔬菜产业,走规模化、品牌化发展路子,持续做精设施蔬菜、做大高原夏菜、做强加工蔬菜,初步形成以专业合作社带基地、以基地连农户的蔬菜产业格局,种植高原夏菜、小蔬菜制种、朝天椒等特色经济作物,做优做强蔬菜产业,加快乡村振兴示范村建设。同时加大宣传推介力度,积极举办和参与各类推介会、展销会,扩大产品影响力。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合