您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  张掖市

张掖文殊山石窟考古报告整理出版工作启动

 2021/09/16/ 14:17 来源:张掖日报 张志勇

张掖文殊山石窟考古报告整理出版工作启动

  每日甘肃网9月16日讯 据张掖日报报道 近期,张掖石窟考古报告整理出版项目专家组在文殊山石窟群进行初步调查,掌握石窟寺分布、现状、保护等基本信息,全力协调推进《文殊山石窟考古报告》整理出版。

  据悉,《文殊山石窟考古报告》是继《马蹄寺石窟群考古报告》之后又一重要的石窟寺考古报告。文殊山石窟是全面完整体现“凉州模式”的重要资料,是佛教石窟寺中国化的关键环节,在中国石窟寺框架谱系中具有不可替代的重要意义。迄今为止,尚未整理出版正式的石窟考古报告,严重制约了中国石窟寺考古研究工作。为深入贯彻落实《国务院办公厅关于加强石窟寺保护利用工作的指导意见》《甘肃省人民政府关于加强石窟寺保护利用工作的实施意见》精神,向学界全面、系统地刊布文殊山石窟的遗址资料,推进中国石窟寺考古研究,中国社科院考古研究所与市文物保护研究所、肃南县文体广电和旅游局合作,北京大学、首都师范大学、敦煌研究院以及英国牛津大学、日本筑波大学等国内外知名业界专家参与,组成多学科合作的研究团队,合力完成张掖境内几处重要石窟寺的考古报告整理出版。(张志勇)

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心