您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  高台县

高台:培育新型农业经营主体拓宽群众增收致富渠道

 2021/08/24/ 15:40 来源:张掖日报 记者段海 黄鑫

高台 培育新型农业经营主体拓宽群众增收致富渠道

  每日甘肃网8月24日讯 据张掖日报报道(记者段海 黄鑫)高台县加快培育以产业化经营龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、种养大户等为主的新型农业经营主体,引导群众发展特色优势产业,成为群众增收致富“新引擎”。

  走进南华镇成号村果途种植农民专业合作社温室大棚,一株株哈蜜瓜幼苗整齐排列,工人们正在吊秧。负责人赵海告诉记者,这两年合作社集中流转土地170亩,建设高标准连体钢架大棚460个,通过有机肥增施、穴盘基质育苗、水肥一体化、病虫害绿色综合防控等先进实用技术,严把哈密瓜种植质量关,确保种出的哈密瓜鲜甜脆嫩。今年主要是起垄种植,分批上市,到9月15日可采摘完毕。

  在新佳源农副产品专业合作社,工人们有的在打芡、有的往漏条机放凝固的淀粉、有的在给粉条“冲凉”……院子里整齐晾晒的一排排粉条在阳光照耀下晶莹剔透。为让这些传统美食工艺得以传承,合黎镇五四村村民宋东升2018年注册成立专业合作社,聘请民间制作能手进行标准化、规模化生产。去年,合作社加工面筋、粉条2000多公斤,还带动附近村民就近就业。“仅今年上半年我们就生产销售产品40吨,纯收入10万元左右。”宋东升说。

  该县积极培育和发展壮大新型经营主体,在激发群众自身发展动力的同时,以工业化的思维谋划农业现代化发展,坚持以农业供给侧结构性改革为主线,以农民增收为核心,进一步激发农村经济发展活力。至目前,全县成立农业产业化龙头企业49家、农民专业合作社613家、家庭农场381家,入社会员达25000多户。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心