您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  临泽县

临泽县现代畜牧业质效双增

 2021/03/04/ 12:06 来源:张掖日报 张朝军 肖佳悦

临泽 现代畜牧业质效双增

  张朝军 肖佳悦

  走进临泽县倪家营镇高庄养殖小区,高标准圈舍整齐排列,一头头牛儿膘肥体壮。养殖户蒋永明正用推土机将青贮秸秆饲草搬运至饲料搅拌场,按精细料和青贮草比例拌匀投食到圈舍。

  “以前8家人的牲畜挤在20亩的一个养殖小区,一家最多养五六十头,拉运饲草、喂养都不方便。现在搬入新的养殖小区,一家占地30亩,能养500多头。不管是拌料还是投食,按照比例一次性配好,一天喂养2次,省时省工。”说起入住新养殖小区,蒋永明称赞道。

  机械化喂养,得益于新建养殖场场区面积大。去年,倪家营镇利用高庄荒滩资源优势,在高庄村以北闲置的集体土地上,建成集“品种优良化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污资源化”的高标准肉牛生态养殖示范园。园区以打造全镇乃至全县肉牛生态育肥示范基地为目标,规划占地面积100亩,总投资500万元,修建百头养殖场10个。按照“多养、快出、育肥”的模式,计划年存栏、出栏肉牛各2000头以上。目前,养殖小区存栏肉牛610头。

  与蒋永明同期入住新建养殖小区的葛胜辉表示,现在养殖场地大了,不仅实现机械化喂养,养殖规模也扩大了,客商主动找上门收购的也多了。目前,葛胜辉的养殖圈舍存栏140头,准备三四月出售,预计纯利润十多万元。“主要还是想往多里养,量大了,客商才会主动找上门。原来在自家分散养殖很不方便,地方局限性太大。”葛胜辉说。

  去年,临泽县以加快牛羊产业发展,恢复稳定生猪生产,推进秸秆饲料化利用,推进高效畜禽、水产养殖为重点,以政策扶持推动标准化规模养殖和基础母畜增量,进一步完善畜禽养殖场户的安全生产设施和粪污处理设施为抓手,狠抓畜牧行业安全生产,大力推进畜禽标准化、规模化、无公害健康养殖,全年新(改扩)建各类畜禽标准化规模养殖场区16个。至年底,全县畜禽饲养量达214万头只,同比增长2%;出栏畜禽126.1万头只,同比增长11.4%,畜产品产量达6.2万吨;发展存栏能繁母牛10头以上养殖户472户,100头以上养殖场12个。新建永久性青贮窖68座16499立方米,青贮秸秆1.07万吨,全县累计建成永久性青贮窖1.2万座100万立方米,青黄贮秸秆63万吨,秸秆饲料化利用率达85%以上。开展肉牛保险7139头,引进肉牛冻精9万支。大力推进粪污处理设施建设,粪污资源化综合利用率达91.05%。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心