您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  临泽县

临泽:群防群治 严防森林草原火灾

 2021/01/13/ 14:29 来源:张掖日报 尹彩琴

临泽 群防群治 严防森林草原火灾

  每日甘肃网1月13日讯 据张掖日报临泽报道 2020年,临泽县狠抓防火宣传、隐患排查、责任落实、基层基础四个方面工作,全力做好森林草原防灭火工作,严防森林草原火灾。

  充分利用微信、短信等平台,大力宣传《森林防火条例》《草原防火条例》《甘肃省森林草原禁火令》及森林草原防火常识,做到手机有文字、广播有声音、道路村庄有标语,营造全社会关注防火、参与防火、支持防火的良好氛围。完善森林草原火灾预警响应机制,加强与气象部门沟通协调,及时发布异常天气预警信息,提前做好防火应对准备。全面加大防火重点林区和重点区域全天候、常态化巡查值守力度,对城镇周边、人口密集的村庄进行重点监管;劝诫群众焚烧秸秆、垃圾和野外用火行为,严格火源管理,加强执法检查,从源头上减少森林草原火灾潜在威胁。明确各责任单位行政“一把手”为森林防火工作的第一责任人,分管领导为主要负责人,参与森林防火工作的人员为直接责任人。同时,严格落实企业主体责任,做到真正把工作任务抓在手,把工作责任担在肩,确保各项工作部署和防控措施落实到位。精心组建森林草原防灭火应急队伍,备足各类物资,强化实战演练,保持应急状态,确保及时高效处置突发事件。统筹协调应急、消防、自然资源等部门人员力量,深入下营村二社、五泉林场、五泉林场四站、治沙林场等重点地区开展拉网式巡查,发现并整治隐患10余处。严格落实领导带班24小时值班和火情信息零报告制度,坚持“有火必报、报扑同步”,不瞒报、迟报、漏报,接到火情快速应对、科学处置,最大限度确保森林草原资源安全稳定。(尹彩琴)

版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。