您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  张掖市

铭记关爱倍感温暖 奋力拼搏不负重托——“跟着总书记看甘肃”网络主题采访团来张掖市采访活动系列报道(一)

 2020/07/31/ 15:56 来源:张掖日报 记者朱兴忠

铭记关爱倍感温暖 奋力拼搏不负重托

——“跟着总书记看甘肃”网络主题采访团来我市采访活动系列报道(一)

  张掖日报记者朱兴忠

  每日甘肃网7月31日讯 据张掖日报报道  7月26日至28日,由省委网信办主办、中国甘肃网承办的“跟着总书记看甘肃”网络主题采访活动走进高台县、山丹县及山丹马场,沿着习近平总书记的足迹,媒体记者们亲历和见证了习近平总书记视察近一年来张掖的变化,感受张掖如何讲好党的故事,讲好红军的故事,讲好西路军的故事,把红色基因传承好;感受培黎职业学院如何充分发挥优势,广泛开展校校合作,在教育资源共享、师资队伍建设、特色学科建设等方面取得的成效;采访山丹马场如何贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的生态理念。

  讲好红西路军故事 让红色基因代代传承

  革命先烈永垂不朽,红色基因代代相传。2019年8月20日,习近平总书记来到高台县,瞻仰中国工农红军西路军纪念碑,向西路军革命先烈敬献花篮,并参观了中国工农红军西路军纪念馆。

  7月26日下午,由中国甘肃网、每日甘肃网、凤凰网、腾讯新闻、今日头条等媒体记者及兰州大学新闻与传播学院学子组成的采访团来到中国工农红军西路军纪念馆,重温那段悲壮不朽、可歌可泣的英雄史诗,专访了中国工农红军西路军纪念馆馆长朱德忠。

  “总书记参观完纪念馆后,亲切地接见了我们工作人员,与我们一一握手,并发表了重要讲话,勉励我们要讲好党的故事、讲好红军的故事、讲好西路军的故事。这让我们倍感温暖和亲切,深受激励和鼓舞,也更加坚定了我们做好纪念馆各项工作的信心和决心。”时隔近一年,纪念馆馆长朱德忠回忆起当时的情景,依然难掩心中的激动之情。

  “总书记参观完纪念馆后,来纪念馆参观的游客数量激增。去年8月20日至今,我们馆共接待游客71万多人次,同比增长17.2%。仅今年6月以来,就接待游客达23.6万人次。”朱德忠介绍,相比之前,宁夏、内蒙、新疆、青海及鄂豫皖地区的游客数量明显增多。游客数量激增,纪念馆的“转型升级”迫在眉睫。朱德忠告诉记者,为更好地宣讲西路军精神,该馆编制完成《纪念馆2020—2024年发展规划》,计划对陈展室、烈士公墓、纪念碑等7个项目进行改造提升,至目前,已完成项目的可研编制、评审及批复,其中展陈室改造项目已争取到位资金1350万元,其他6个项目争取列入“十四五”规划,分年实施。同时,积极配合县上实施“1+8”红色文化旅游大景区建设项目,以良好基础设施支撑红色文化旅游快速发展。

  “我们将牢记总书记嘱托,深挖红色资源,丰富宣教内涵;发挥资源优势,聚合红色能量;创新宣教形式,提升宣教实效;打造党性教育品牌,树立红色基地形象,尽心竭力讲好党的故事、讲好红军的故事、讲好西路军的故事,把红色基因一代代传承下去。”朱德忠说。

  做了14年讲解工作的中国工农红军西路军纪念馆宣传研究教育科科长王丽霞,有幸全程为总书记讲解。她说:“总书记非常关注西路军历史,每一张图片、每一个实物都会仔细观看,并不时询问,原本计划40分钟的参观最终持续了69分钟。作为一名讲解员,能为总书记讲解感到非常荣幸,总书记的和蔼可亲也深深地感染了我,使得原本很紧张的我圆满地完成了讲解任务。”

  “现在最多的时候我一天讲5场,一场一个半小时,从上午8时到下午6时,中午连饭都顾不上吃。但一想到总书记说我们的工作很光荣、很有意义时,所有的疲惫都烟消云散了。苦不苦、累不累,想想西路军老前辈,我们这点苦又能算什么?”王丽霞说,现在的讲解过程中,增加了习近平总书记参观纪念馆时的重要讲话和指示精神,让更多人了解党的故事、红军的故事、西路军的故事。

  据了解,今年疫情防控期间,中国工农红军西路军纪念馆依托甘肃省数字文化展示平台,开通了以“追寻红色足迹,传承红色基因”为主题的网上VR全景纪念馆。纪念馆制作的VR全景展,清明节前被退役军人事务部列为全国首批5个VR展示烈士纪念设施之一,有52.2万人通过点击网上VR全景纪念馆链接进行云祭扫。此外,纪念馆还联合八路军兰州办事处纪念馆、甘肃省博物馆等省内8家场馆的讲解员和文博工作者,共同参与主题直播活动,带领网友“云游”中国工农红军西路军纪念馆,全方面讲述红西路军历史,弘扬红西路军革命精神,引起热烈反响。采访团一行还深入电影《血战高台》影视拍摄基地,了解高台将撬动河西长征文化体验区建设,以西路军魂故事园、时代记忆研学片区等构建西路军红色历史体验区的举措。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。