您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  民乐县

民乐确保社保扶贫政策落地生根

 2020/06/24/ 14:48 来源:张掖日报 李小英 杨福

民乐确保社保扶贫政策落地生根    

  每日甘肃网6月24日讯 据张掖日报民乐报道 民乐县紧密结合社保扶贫工作实际,精准发力,精准施策,加强部门协调联动,全方位、多角度建立健全特殊人群动态管理数据库,确保社会保险扶贫政策落地生根。 

  紧盯16周岁和60周岁两个年龄节点,对贫困人员中16周岁及以上的在校学生、服役军人、外出务工、服刑人员按月建立动态管理台账,对其进行动态跟踪服务,按月与计生、民政、扶贫办、教育等部门对接数据,及时更新建档立卡贫困户、低保对象、五保、重度残疾、计生两户、两后生数据,对新增加的特殊群体做好身份标识,及时纳入参保范围。主动与公安、扶贫部门对接,对贫困人口中存在的“错、重、假”户籍信息逐一核实,落实后及时跟进完成参保。紧盯大中专院校和初高中学生“毕业季”、军人“退役月”等关键时间节点,及时通过代缴的方式将符合参保条件的建档立卡贫困人口“一个不落”纳入城乡居民基本养老保险覆盖范围。 

  持续巩固社会保险兜底扶贫成效,继续为建档立卡贫困人口、低保对象、重度残疾人、特困人员、计划生育“两证户”等困难群体保留最低100元的缴费档次,前四类人员参加城乡居民基本养老保险由县财政全额代缴100元最低缴费档次的个人缴费,计划生育“两证户”由县财政按最低缴费标准每人每年代缴30元,个人缴纳70元。凡是年度内纳入低保对象范围的,均按照最低缴费档次全额进行代缴。 

  不断延伸服务触角,下沉服务到户到人,进村入户面对面切实把社保扶贫政策原原本本向老百姓讲清楚,调动贫困人员参保续保积极性,使其应享尽享社保扶贫惠民政策。充分利用电视、网络、手机短信、微信等灵活多样的宣传形式,加大社会保险政策宣传,努力做到家喻户晓、人人皆知。对年满60周岁、未领取国家规定的基本养老保险待遇的建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员,不受最低缴费15年的限制,及时纳入待遇发放范围并按月足额发放养老保险待遇,保证“不落一人”应支尽支。 

  积极协调扶贫办核实建档立卡贫困人口信息,保证制卡信息准确,加快城乡居民社保卡制卡数据采集,做到“应发尽发”,确保建档立卡贫困人口“一手一卡”,发卡率100%。积极推动持卡缴纳养老保险费和领取养老保险待遇全覆盖。 

  至目前,全县建档立卡贫困人员共5722户19347人,符合城乡居民基本养老保险参保条件的14058人,已全部纳入城乡居民基本养老保险覆盖范围。为贫困人员制作社保卡19190张,其余194人均在省外参保并持有省外社保卡,建档立卡贫困人口制卡率和持卡率均为100%。

  (李小英 杨福)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。