您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  临泽县

临泽县倪家营镇让新时代文明实践“春风”吹进千家万户

 2020/03/26/ 11:05 来源:张掖日报 蒋雨蓉

倪家营镇让新时代文明实践“春风”吹进千家万户

  蒋雨蓉

  今年,临泽县倪家营镇着眼满足农民群众对美好生活的新期待新向往,结合实际强化措施,不断提升为民服务质效,使新时代文明实践所(站)持续焕发出生机与活力。

  强化组织领导,夯实阵地建设。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,规范1个新时代文明实践所、8个新时代文明实践站的运行管理,按照“六有”标准,整合镇村各类文化资源全力打造群众“家门口”的固定实践阵地,进一步形成“固定+流动”“室内+室外”“线上+线下”阵地建设新模式,并根据工作实际,结合上年度工作经验修订完善相关工作制度、宣讲制度和运行管理制度等,以保证各类活动阵地正常运行。同时更新乡村振兴志愿服务队、理论宣讲志愿服务队、生态文明志愿服务队、文体志愿服务队、旅游志愿服务队等9支服务队伍的志愿者信息库,继续深化“一月一主题”实践活动,将新时代文明实践所(站)真正建设成为强化农村基层思想政治工作和精神文明建设的重要举措和助力乡村振兴战略的重要抓手。

  突出实践特色,强化精准服务。以新时代文明实践所(站)为平台,突出开展好系列文明实践活动。持续发挥各类宣讲队作用,以老百姓喜闻乐见的方式向党员群众宣讲理论、道德、政策、法律、文化、科技知识等,以点带面,努力提高群众思想境界、道德水平和理论素养。发挥各级志愿服务队作用,组织志愿者开展环境卫生整治、文化惠民、扶老助残、移风易俗等志愿服务,形成以镇级文明实践所为引导和统筹带动实践站活动常态化开展的良好态势。部门联动,发挥基层站所、群团组织优势,实现资源优化配置和共享,联合开展学雷锋志愿服务月、“三八”妇女节、五四青年节等活动,让每一名干部都能通过实践平台参与文明实践活动,提升了干部服务能力,打通了干部与群众沟通的“最后一公里”。

  健全长效机制,提升实践效果。在新时代文明实践工作稳步推进的基础上,进一步细化责任分工,理清当前工作重点,创新实践载体和内容活动,完善《倪家营镇新时代文明实践所志愿服务行动方案》,确保志愿服务常态化、精准化、制度化,切实做到年有计划、季有主题、月有活动。并以新时代文明实践所(站)为载体,持续巩固深化“四教育三成立两评选一张榜”活动,“五星文明户”“敬比赛夸”等群众性创评活动正如火如荼开展,营造了浓厚的文明氛围。8个村结合疫情防控工作各项举措,动态修订完善务实管用的村规民约,细化相关条款,不断破除陈规陋习,持续推动移风易俗弘扬时代新风。至目前,全镇掀起新时代文明实践活动新热潮,实现镇级和8个行政村全覆盖,围绕疫情防控、脱贫攻坚、农技知识等方面进行线上线下宣讲和开展村庄清洁、卡点值守、敬老爱老等志愿服务活动30场余次,参加志愿者180余人次,取得了良好的效果,切实让新时代文明实践“春风”吹进千家万户。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行