您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  山丹县

山丹精准监督确保防疫发展两不误

 2020/03/25/ 11:10 来源:张掖日报 胡增华

山丹精准监督确保防疫发展两不误

  胡增华

  连日来,山丹县纪委监委按照“党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”的总要求,全领域覆盖,全过程监管,督促相关职能部门在做好疫情防控工作的同时,重点抓好春耕备耕、复工复产、脱贫攻坚、生态环保等工作,做到疫情防控和经济发展两不误。

  田间地头督导,确保春耕备耕不误农时

  利用微信群、陇政钉等平台,积极宣传疫情防控期间个人防护和春耕备耕知识,指导有关农业经营主体做好农业技术培训、农机具准备和肥料供应等工作,激励农业农村局技术人员深入农机合作社、田间地头,围绕节水农业、设施农业、特色优势产业发展等目标,突出抓好现代丝路寒旱农业、马铃薯绿色高产高效栽培、农作物病虫害绿色防控、农药化肥零增长、生物降解膜等试验示范点建设,全面推动农业新技术、新材料、新成果、新机具推广应用。至目前,全县计划播种面积63万亩,调运储备化肥2.4万吨、农药28吨、有机肥2万吨、种子2.8万吨,基本满足当前春播需要。

  施工现场督促,确保复工复产安全有序

  督促相关部门单位严格落实“一企一策”防控措施,结合各企业实际,健全完善返岗员工隔离、错峰返岗等制度,有序组织复工复产。扎实做好登记摸排、消毒消杀、物资储备等工作,协调解决防护服50套,发放消毒液原液100升,帮助企业解决实际困难。采取“一对一”防疫监督措施,指导员进驻企业,对企业进出车辆人员登记、厂区及宿舍消毒消杀、员工体温检测等措施落实情况进行全面监督,硬核管理企业职工的全天动态,织密织牢防疫网,努力营造安全有序的复工复产环境。至目前,全县复工复产企业40户,其中规模以上复工复产企业18户,复工率达72%。

  贫困乡镇督战,确保脱贫攻坚高位推进

  全县13支扶贫“驻村帮扶工作队”变身“疫情防控志愿队”,配合村上迅速有效将群众动员起来进行群防群控、联防联控,大大增强了精准扶贫村防控力量。同时,紧盯政策落实、资金使用、项目建设、干部作风等关键环节开展监督,确保“六项机制”“四个到村”等制度落实到位。坚持挂牌督战,倒逼相关部门单位严格落实到户产业扶持政策,切实做好产业扶持政策落实中资金保障、资金到户、入股配股协议签订、分红资金落实、带贫益贫等工作。按照《山丹县“一卡通”专项治理长效机制建设工作方案》梳理的3个方面24项问题清单,督促相关责任单位逐一整改,对账销号。严格落实“四个不摘”政策,克服懈怠情绪,坚决纠正脱贫攻坚工作中的“疲劳综合征”。

  重点领域督查,确保污染防治抓实见效

  配合生态环保部门持续开展祁连山自然保护区生态环境专项检查和“绿盾”专项行动,全面做好中央和省级生态环境保护督察反馈问题整改。严格执行“河长制”“湖长制”,依法规范河道采砂管理,坚决防治城市黑臭水体,持续推进饮用水水源地规范化建设,确保水生态安全。狠抓工业企业污染治理,实施土壤污染详查与修复治理,规范固废(危废)环境管理,有效管控环境风险。组织实施农村环境综合整治和污染治理等项目,严控农业面源污染,实现化肥农药使用量双下降,废旧农膜回收利用率达82%。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行