您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  张掖市

张掖市落实五个百分百打赢脱贫攻坚战

 2020/03/25/ 10:47 来源:张掖日报 记者陈海

我市落实五个百分百打赢脱贫攻坚战

  每日甘肃网3月25日讯 据张掖日报报道(记者陈海)我市持续对全市建档立卡贫困人口落实参保率100%、资助率100%、待遇享受100%、一站式结报率100%、社保卡发放率100%,确保贫困群众患病有人治、治病能报销、大病有救助,有效防止因病致贫、因病返贫,助力高质量打赢脱贫攻坚战。

  持续将确保农村贫困人口全部纳入基本医保、大病保险、医疗救助制度覆盖范围作为医保扶贫的硬任务和底线性指标,加大参保排查监测力度,对扶贫系统内核准身份信息的新增贫困人口实时纳入保障范围,同时以“边缘户”、脱贫监测户以及2019年度脱贫的低收入户为重点监测对象,确保边缘人口、脱贫监测户、老弱病残等特殊困难人群参保全覆盖。

  落实农村低保一类对象、城市全额保障对象、特困人员、孤儿参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分资助政策,对城乡低保差额保障对象、建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分给予定额资助,农村贫困人口参保缴费后次月内参保资助到位。

  将全市建档立卡贫困人口全部纳入基本医保、大病保险、医疗救助三重制度保障,在坚持基本医保公平普惠的前提下,落实建档立卡贫困人口基本医疗保险报销比例比普通参保居民提高5个百分点的规定和大病保险起付线降低50%、支付比例提高5个百分点的倾斜政策;对城乡低保对象、特困人员、建档立卡贫困人口政策范围内住院医疗费用经基本医保、大病保险报销后的个人自负部分,在年度救助限额内,按照不低于70%救助比例实施救助,切实减轻困难群众医疗费用负担。

  全市133家定点医疗机构全部实现一站式即时结报,并将具备住院条件的医疗机构实现基本医保、大病保险、医疗救助一站式结算功能作为纳入定点医疗机构的必备条件。全市753家村卫生室全部实现刷卡就医结算。联合人社部门对建档立卡贫困人口社保卡持卡情况进行排查,实现建档立卡贫困人口社保卡“人手一卡”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行