您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  张掖市

奏响众志成城抗击疫情强音 凝聚联防联控科学战“疫”力量

 2020/02/14/ 11:02 来源:张掖日报 记者陈海

奏响众志成城抗击疫情强音 凝聚联防联控科学战“疫”力量

——我市新闻宣传战线开展疫情防控舆论引导工作纪实

  本报记者陈海

  他们接到报道任务,毫不犹豫,拿起笔和相机奔赴机场、车站、社区、村镇等地采访;他们接到新闻线索,立刻出发,扛起摄像机赶往医院、疾控、卫生健康防疫一线拍摄录制;她们夜以继日,精心编辑文字、图片、视频,运用报纸、电视、广播、网站、“两微一端”、抖音、快手等全媒体,全方位、多角度、广覆盖奏响万众一心、抗击疫情最强音……新冠肺炎疫情发生以来,我市新闻宣传战线广大新闻媒体工作者迅速投身疫情防控阻击战,深入防控一线采访报道,第一时间传播党委政府声音,第一时间反映全市防控动态,第一时间呈现各界干部群众众志成城防控疫情的工作举措和成效,为打赢疫情防控阻击战提振精神、凝聚力量。

  这是我市各级宣传部门和新闻单位认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,按照中央决策部署和省委、市委工作要求,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,将疫情防控作为当前最重要的工作,突出“早、快、广、稳”,及时做好新闻发布,深入开展宣传引导,大力传播科学防控措施,广泛普及自我防护知识,实时讲述防控一线战“疫”故事,积极回应社会关切和舆论关注,有力有效做好宣传思想和舆论引导工作的缩影。

  突出“早”,争当疫情防控“先锋队”

  市委、市政府主要领导高度重视疫情防控宣传和舆论引导工作,多次作出批示、指示。1月22日,市委分管领导召集市委宣传部、市委网信办、卫健委、工信局和市属新闻媒体负责人召开会议,专题研究部署疫情防控宣传引导工作,制定下发《张掖市新型冠状病毒感染的肺炎疫情舆论引导和舆情应对处置工作方案》,全面启动疫情防控宣传工作。全省启动重大突发公共卫生事件一级响应后,及时成立由市委分管领导任组长的宣传及舆情应对组,多次召集相关单位负责人专题研究部署疫情防控宣传引导工作,先后制定下发《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控宣传工作的紧急通知》等文件,对疫情防控宣传和信息统计工作进行周密安排部署,细化任务要求,靠实工作责任。市、县区宣传部门全体领导干部提前结束休假,主要负责同志坚守工作岗位、靠前指挥,及时对疫情防控宣传工作进行调度安排。张掖日报社、张掖电视台、各县区融媒体中心迅速行动,派出新闻采访小分队,分赴全市各个医院、乡镇村社、街道社区、车站机场、高速路口等疫情防控一线采访报道,以短、时、新、快的“硬核”内容,“融”聚全民防控疫情的强大力量。

  突出“快”,下好新闻报道“先手棋”

  各级领导干部积极推送相关信息和宣传报道,带头做疫情防控宣传员、引导员。市县区新闻媒体充分发挥新媒体内容多、方式活、速度快、范围广的优势,坚持网上网下同步宣传、对内对外协调发力、市县区媒体同频共振的理念,持续拓宽载体渠道,不断丰富内容形式,统一开设“万众一心抗击疫情”专题专栏,充分运用报纸、电视、广播、网站、“两微一端”及抖音、快手等全媒体手段,及时跟进报道疫情防控工作,持续扩大宣传覆盖面、影响力、关注度,形成了强大舆论声势。至目前,我市在各级各类媒体平台共发布疫情防控各类稿件信息56749条,向学习强国平台推送稿件信息511篇(条),制作推送短视频、情景剧、广播剧等文艺科普作品813件。

  其中《张掖市强化九项举措坚决打赢疫情防控阻击战》《张掖9名医护人员驰援湖北》《甘肃张掖日供蔬菜百余吨驰援各地》《甘州区人民医院5000平方米留观隔离病区今日投入使用》《张掖:情暖他乡客》《我市首例输入性新冠肺炎治愈患者出院》《甘肃张掖90后护士在武汉方舱医院领舞走红网络》等报道在央视新闻频道、央视国际频道、人民网、新华网、中新网、学习强国、央视移动网、央视频、中国县域经济报、甘肃日报、每日甘肃网、中国甘肃网、视听甘肃等中央和省级媒体平台刊发刊播。

  突出“广”,奏响社会宣传“大合唱”

  针对不同地方、不同人群的阅读习惯和信息接收方式的差异,市委宣传部及时安排各类媒体平台发布《张掖市关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告》《致全体市民的一封信》《致新时代文明实践中心和志愿者的倡议书》《致农家书屋管理员的一封信》等,向广大民众传达权威信息,指导各级各部门有效开展舆情防控工作。各级各部门和企事业单位充分发挥职能作用,立足工作实际,通过微信公众号、微信工作群、门户网站、QQ群等发布推送疫情防控知识,引导干部群众积极参与支持疫情防控工作。积极整合各方面资源力量,充分利用横幅、标语、电子屏、宣传单、大喇叭、“村村通”、宣传车等多种载体方式,大力宣传普及疫情防控知识,引导广大民众理性应对疫情,积极配合开展防控工作。截止2月13日10时,围绕新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,全市累计悬挂横幅、张贴标语7.3万多条,新设立公告栏、警示牌、宣传展板7500多块,张贴发放各类宣传资料50.9万份,发送手机短信141.9万余条次,全市报纸、电视、网站、新媒体客户端推送宣传标语8.8万余条次,并在市县区电视台各频道推出24小时不间断游动字幕宣传标语26.1万多条次。累计出动无人机、各类宣传车(包括加载小喇叭的垃圾转运车、洒水车、物资拉运车)4800多台次,全市840块电子屏、620个大喇叭,全天候不间断循环刊播宣传标语、市县区防控通告、防控科普知识等内容。各级宣传部门、新闻单位和社会各界齐心协力,形成疫情防控宣传报纸版面天天登、电视电台时时播、网站手机条条推、大街小巷处处挂的全方位、多角度、立体化宣传格局,有效增强了宣传效果,扩大了疫情防控知识普及覆盖面。

  突出“稳”,打好舆论引导“主动仗”

  按照“依法发布、分级负责、公开透明、科学规范”的原则,实行最严谨的信息报告发布机制,着力加强舆论引导管控,积极主动回应群众关切,坚决维护社会大局稳定。严格执行信息发布制度,禁止部门单位和个人随意发布信息,需要发布的重要信息必须提交市、县区委宣传及舆情应对组审核,由张掖日报社、市广播电视台或县区融媒体中心统一发布,确保信息的真实性和权威性。倡导广大干部群众关注官方发布,不信谣、不传谣、不造谣,积极配合各级各部门采取科学措施有效防控疫情。坚持信息公开透明的工作理念,市委宣传部安排市属媒体第一时间发布市疫情联防联控领导小组《公告》和确诊的2例病例信息,让广大民众充分了解疫情防控动态,防止社会出现恐慌。按照属地管理、分级负责原则,严格落实舆情风险管控责任,完善舆情监看、反馈、处置和应对机制。市委宣传部和市委网信办安排专人开展舆情值守值班,综合运用多种手段方式,全时段、全网络开展网上信息监测和舆情引导,对网络舆情进行梳理汇总,每天定时编印疫情舆情专报。对网民反映的民生问题及时交办相关县区和部门迅速处理,积极向相关部门反馈网民提出的疫情防控工作好建议,引导民众自觉支持配合疫情防控工作,维护社会大局稳定。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。