您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  肃南县

肃南用马蹄走完疫情防控宣传“最后一公里”

 2020/02/13/ 13:15 来源:张掖日报 赵鹏 李飞扬 杨锋

肃南用马蹄走完疫情防控宣传“最后一公里”

  赵鹏 李飞扬 杨锋

  祁连山,来到这片土地会让你不由得感慨造化钟神秀。然而在新冠肺炎阴霾的笼罩下,世代生活在这里的人们也同样会受到疫情威胁。疫情防控的科普知识,紧缺的消毒物资,成了大山深处群众最迫切的需求。

  新冠肺炎疫情防控工作开展以来,针对偏远牧区牧民疫情防控物资匮乏和信息闭塞等问题,肃南县大河乡大岔村党支部联合乡中心卫生院成立“马背宣传队”,走进偏远散户开展宣传工作。2月7日,记者跟随这只特殊的队伍深入大岔村小黑藏,探访他们的工作日常。

  经过近3个小时的跋涉,宣传队来到了牧民张兴忠家中。看到宣传队来了,夫妻俩出门迎接,宣传队成员礼貌地回避了握手,和主人热情打着招呼。简单寒暄两句后,大岔村村党支部书记杨发荣说明了此番来意,向主人详细讲述当前疫情防控的严峻形势和各项政策措施,并为他们发放了宣传资料。“大嫂,我这有些医用口罩,用这个效果会更好。”随队医生、大河乡中心卫生院副院长张志海看到女主人戴着普通棉布口罩后,拿出了医用一次性口罩,并认真示范教他们正确戴法。随后宣传队向他们发放了消毒粉,并说明了使用方法。告别张兴忠夫妇二人,匆匆向下一个目的地前进。

  “我家住在祁连山下,交通非常不便没有车辆来往,所以,村上的乡上的干部还有卫生院的院长不辞辛劳,这么远骑着马过来给我们普及疫情相关细节、注意事项,还给我们送来口罩、消毒液让我们加强自己防护,非常感谢。”大河乡大岔村牧民张旭静说。

  距下一户牧民家还有一个多小时路程,骑马走在崎岖的山路上,记者深感路途艰难遥远,队员们却笑着回答说:“疫情不退,我们不退。只要能让大家平安渡过这个特殊时期,值!”据了解,为打通疫情防控宣传“最后一公里”,送防疫知识到“最远一家人”,宣传队在春节期间走访了辖区的全部牧户,大大提高了各族群众对疫情防控知识的知晓度,做到“疫情”防控宣传无死角、无空白,全覆盖。

  在疫情面前,身在最基层的一群人,用通俗易懂的方言、白话、家常语宣传政策理论、疫情防控和自我防范等知识,用最“土”的方式践行最崇高的理想信念,马蹄之下踩出的,是一条保障父老乡亲健康安全的绿色通道。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行