您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  甘州区

【万众一心 抗击疫情】全面集结 遏制疫情——甘州区疫情防控工作纪实(上)

 2020/02/11/ 12:04 来源:甘肃张掖网 记者 刘 枫

【万众一心 抗击疫情】全面集结 遏制疫情——甘州区疫情防控工作纪实(上)

  张掖日报融媒体记者 刘 枫

  连日来,甘州区全面落实党中央、及省、市决策部署,严格按照市委“十项”措施部署要求,成立由区委、区政府主要负责人任双组长的联防联控工作领导小组,在压缩范围召开专题会议安排部署工作的同时,通过陇政钉、微信群等方式,及时传达上级领导批示指示精神、压紧压实组织领导、行业管理、医疗保障、物资供应、市场监管、社会管理、舆情管控、作风纪律八个方面的责任,制定下发“1+8”工作方案,编制“四张流程图”,动员各方力量全身心投入到疫情防控阻击战中。

  遏制疫情,各乡镇、街道、卡口严防死守第一线

  “好久没过过这样的集体生活了,这一次又是不一样的感受。”2月1日中午,甘浚镇干部李轩和同事一起在办公室做饭吃。由于抗击疫情的需要,在大年初二返回工作岗位后,她已经144个小时没有回过家了,1岁多的孩子留在家里由爷爷奶奶照看。

  2月4日晚11:30时,东街街道甘泉社区工作人员田阳正在观景房楼院门口值守,问及这栋楼院有多少住户和外来人员时,他如数家珍:“该楼院共有240户536人,登记外来人员6人,从武汉重点疫区来的1人已于1月23日解除隔离观察。”

  记者在全区各乡镇、街道社区、重点卡口走访看到,基层干部、区直共驻共建部门党员干部、各卡口工作人员已全员24小时深入防控疫情第一线。

  守土有责,守土尽责。全区各级党委和政府把疫情防控工作作为最重要的工作来抓,区级联系领导全面下沉,靠前指挥,包抓乡镇、街道和社区防控工作。全区建立农村乡、村、社、党员中心户“四级”网络管控体系和城区街道负责人包社区、干部职工包网格、社区负责人包小区、工作人员包楼院、楼院长联系党员中心户、党员中心户联系单元住户的“六级”防控责任体系,全面开展摸底排查,摸清常住口、流入人口、重点疫区流入人口、发热人员底数,确保留观、疑似、确诊人员底数清,社会层面流动人口底数清,乡镇和街道不漏一户、村社和小区不漏一人“六清两不漏”。

  同时,该区严格按照返甘入甘人员管控流程图,坚持凡车必查、凡人必验、去向必清、管控必明,在“三场站一出口六道口”设置监测站21个、留观室18个,24小时严管严查,在畅通生命通道、物资通道、绿色通道,确保“一断三不断”前提下,对无正当理由外来入甘车辆一律劝返,对允许经过卡口的车辆严格进行扫码登记、体温检测和车辆检查、消毒,对发现的存在发热等异常症状的人员就地留观并第一时间联系专人专车送往定点医院进一步诊断治疗,坚决切断一切可能的输入性传染源。在全区各住宅小区出入口、行政村出入口、社区出入口、居民楼院设置防控检测站(点)、通行关卡和劝返点1379处,实行24小时值班值守,坚决禁止非本辖区居民进入,严禁任何形式聚会聚餐,辖区住户每两天指派1名家庭成员外出采购必需的生活物资,实行人员出入实名登记制度,积极推行办理实名制出入卡(通行证),凡出入人员严格扫码登记、体温检测和外出核准,严防人员违规外出。针对城区内无物业、无单位、无人管的独楼独院和“三无小区”,区上安排区直共驻共建部门单位明任务、包楼院(小区)、定责任,成立专班抓好包抓楼院(小区)门口设卡管控,实现了疫情防控无盲区、全覆盖。加大城区及城郊结合部出租屋、小宾馆、小旅馆、小饭馆清查整顿力度,全面关停小宾馆小旅馆294家,依法打击、坚决取缔无证无照等经营行为;对河西学院周边出租房屋、行业场所进行突击检查,关闭已开业门店10家,全力消除疫情防控盲点、漏洞和隐患。

  面对疫情,全区各部门迅速集结

  区财政局提前拨付2020年基本公共医疗和重大公共卫生专项资金2609.44万元,及时为疫情防控一线拨付疫情防控资金60多万元,组织部下拨专项党费90万元,工会、民政部门下拨防控资金158万元,社会各界自发捐款捐物200余万元,为全区物资采购储备提供了有力资金支持。

  区卫健局牵头组建全区检测救治组,设置预检分诊点和发热门诊30个,严格落实首诊负责制,在全区范围内实行 “疫情日报告、零报告制度”。

  区医院改造5500平米综合楼,设置40间留观病房,100张预留床位,建成集预检分诊、发热门诊、留观病人为一体的功能专区,配备各类医疗设备和2辆转运救护车,严格执行预检分诊程序,配强应急救治和专家救治力量。

  区市场监管局严厉打击和曝光哄抬物价行为,并联合相关部门作出禁止任何形式野生动物交易的决定。

  区政务服务大厅推行网上申报、网上咨询、线下邮寄、电话咨询等“非接触”办理方式。

  区交通、公安等部门在畅通生命通道、物资通道、绿色通道的前提下,加强“三场站一出口六道口”卡口管控,对通过车辆严格做好人员信息扫码登记、体温检测和车辆检查、消毒,切断一切可能的输入性传染源。

  区工信局牵头累计采购储备口罩7.3万个、防护服823套、防雾护目镜和防护面罩314个、抗菌消杀用品1.5吨、抗病毒药品4900多盒(支),保障全区疫情防控所需物资。

  区文体广电和旅游局等部门取消各类文化活动、灯会,同时关停各景区、图书馆、博物馆、文化馆、纪念馆、体育馆、南华书院、演会中心、电影院。

  区农业农村局、商务局等部门多渠道增加市场、超市、商场生活必需品供应,全力保障群众“米袋子”“ 肉架子”“ 菜篮子”等生活必须品。

  防控疫情,全民在行动

  “各位亲朋好友,由于新型冠状病毒感染的肺炎疫情严峻,我们原定于1月30日(农历正月初六)的婚礼延期,后续举办时间将另行通知。”考虑再三,甘州区上秦镇政府工作人员李运虹向亲戚朋友们发送了这样一条短信。虽然早就准备好了婚礼的一切事宜,但面对跳动的疫情数字,她决定推迟了。

  近日,在甘州区大满镇每个村都活跃着一支小分队,一辆电动三轮车,一面党旗、一只口罩、一个红袖套,这是他们全部的装备。小分队成员平时满脸笑容、平易近人,可一旦发现村内有人不戴口罩、扎堆聊天,就立马神情严肃,耐心劝导,这是大满镇各党支部自发成立的党员志愿者劝导队。

  像这样的党员志愿者劝导队在大满镇共有21支,在他们的努力下,村内扎堆聊天、打牌娱乐、串门闲逛的现象没有了,出门戴口罩成了村民的新时尚,村民保护意识明显增强。

  连日来,全区各行各业、人民群众自发成立了卫生健康等志愿服务队伍,区妇联、团区委等群团组织也积极行动,招募各行业志愿者,共计1000余人。他们虽然性别不同,年龄不同,工种不同,却心怀大爱,用他们的爱心向我们传递着信心和力量。同时,全区各界群众严格按照区上下发的《关于切实做好疫情防控期间丧事办理有关事宜的通知》要求,疫情防控期间缩短丧事时间、压减丧事规模、推后延办红事,防止人员聚集造成交叉感染,至目前,全区共简办丧事108起、缩减参加活动7000余人次,取消群体性聚餐1000余桌。

  面对疫情,全区人民心手相连、同舟共济,共同坚守、全力应对。疫情终将过去,春天一定会到来!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。