您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  临泽县

临泽齐心协力筑牢群防群治防线

 2020/02/10/ 10:15 来源:张掖日报 张娟

临泽齐心协力筑牢群防群治防线

  张娟

  医务人员冲锋抗疫一线、部门联动严格落实联防联控举措、党员带头将党旗插在疫情防控的最前沿……自抗击新冠肺炎疫情阻击战打响以来,一幕幕感人瞬间在临泽上演,一个个温暖场景在枣乡展现。

  临泽县健全防控机制,强化防控措施,加强防控保障,凝聚了各级各部门联防联控,广大群众积极参与群防群治的强大合力,筑牢了防止疫情传播扩散的严密防线。

  白衣天使勇当“先锋”逆行一线

  这个春节对于在临泽县人民医院工作的梁光天、张银芳夫妇来说,同平时上班一样忙碌充实,又同平时上班很不一样,他们共同投身抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情一线,是夫妻,是同事,更是战友。

  “没有大家,怎么能有小家,国家需要我们,我们就要克服困难,义无反顾的到前线去、到湖北去。”面对疫情,临泽县人民医院的医务人员李忠涛、王晓梅和郑秀芳主动请缨驰援湖北,彰显了白衣天使守护人民生命安全和身体健康的责任与担当。

  “让我去,让我去,作为一名预备党员,在我握拳宣誓的那一刻,我就时刻做好准备要为人民服务。”当听说要在各镇村社出口、公路出口设置卡口24小时值班,对外来人员体温监测及登记时,虽然连续值班已很疲惫,但基层卫生院医务人员何刚还是第一个举手抢着争取到定点卡口值班。

  “医生的职责就是治病救人,面对人民需要,我们要义不容辞冲在最前面。”“我自愿申请到一线战疫情,为抗击疫情贡献自己的一份力量。”……一句句铮铮誓言、一份份按上红指印的请战书彰显了白衣天使的责任与担当。全县医疗单位和医疗机构的500余名医务人员主动请战,冲锋一线,或坚守隔离病区、或值守监测站(点)、或进村入户开展检测,面对这场没有硝烟的战斗,这些冲锋在前的白衣天使们是不折不扣的“最美逆行者”。

  部门联动投身抗疫战场践行使命

  该县市场监管局划片分组开展市场监管巡查,全力维护紧急状态下的正常市场秩序,督促有关市场主体全力做好防护用品、应急药品、试剂、生活必需品等物资供应,保持物价稳定;

  县文体广电和旅游、公安等部门坚定落实中央和省市县部署要求,暂停开放图书馆、文化馆、博物馆、体育场馆、游泳馆、纪念馆等各类公共文化体育场所,暂停一切文化、旅游、体育聚集性活动,暂停关闭张掖丹霞等景区景点;县交通运输局暂时封闭张掖丹霞高速公路出入口,所有进出临泽的客运班车、城区公交车暂停营运;

  临泽火车站、高铁南站严格开展进出火车站和乘坐列车人员的检疫检验,及时报告疑似病人入境信息,努力防止疫情通过铁路环节传播;

  县教育局督促29个校外培训机构全面停止一切线下培训补习活动,开通网络课堂,通过家校工作群组推送疫情防控要求、强化学生及家长教育引导……

  各部门单位各负其责、各尽其职、协调联动、积极响应,整合县内有限资源,调动一切工作力量,全力做好宣传引导、交通疏导、疫情检测、物资保障、社会稳定等各项工作,为疫情防控提供了坚强保障。

  党员带头扛旗上岗筑起红色防线

  在新华镇西街村华裕小区门口,老党员段其红穿着执勤服带着党徽,叮嘱每一位进出人员戴好口罩,做好防护措施,并建议居民没有要紧事尽量不要外出。

  今年61岁的惠民社区退休党员彭久贵,每日坚守在惠民小区疫情监测点上,引导小区业主尽量减少进出,劝阻外来人员不进小区探亲访友。“我们共产党员要起带头作用,配合党和政府做好疫情防控工作。”惠民社区党员彭久贵说。

  该县各级党组织把疫情防控作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实践平台,充分发挥党员的先锋模范作用,积极配合镇、村、社区、交通检疫点等重点疫情防控区域做好人员摸排、疫情防控、宣传动员等工作,真正成为疫情防控的主力军,人民群众的主心骨,筑起了防控疫情的一道道“红色防线”。

  人民群众献智出力汇聚战疫能量

  1月31日下午,临泽县庄园牧场工作人员为奋战在临泽高速出入口疫情监测点抗疫一线的值班执勤人员送来了牛奶等慰问品,让他们感受到了别样温暖;

  2月1日,新华镇宣威村村民田正伟为全村疫情防控捐赠洗手液、药用香皂等物资,个人捐款1.5万元,并积极发动亲朋好友及所在公司捐款5万元,为疫情防控工作者送来了“一股暖流”;

  “作为村民我也要为抗击疫情贡献一点点力量。”积极参与疫情防控的板桥镇西湾村村民翟翠萍说。“抗击疫情不光是党员和村干部的事情,作为群众我也要积极参与其中。”在宣威村卡口值守的该村群众马荣说。

  抗击疫情,从来不是某个行业、某个领域工作人员的孤军奋战。社会各界捐资捐物,用爱化作冬日暖阳,涓涓细流汇聚起了坚定信心、共战疫情的强大正能量;广大群众积极参与,联防联控、群防群治,凝聚起了同舟共济、共克时艰的磅礴力量。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行