您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  临泽县

临泽战“疫”一线新时代文明实践志愿者在行动

 2020/02/07/ 12:31 来源:张掖日报 蒋蕾

临泽战“疫”一线新时代文明实践志愿者在行动

  蒋蕾

  在临泽县全力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的战场上,有这样一群身穿红马甲的“战士”,他们分布在医疗卫生、交通运输、公安交警等各条战线,守关卡、搞消毒、抓宣传、送物资……哪里有需求,哪里就有他们的身影,他们把希望和力量、爱心与信心,传递给身边的每一个人,尽己所能、默默为打赢疫情防控阻击战贡献着自己的力量。他们的名字,叫新时代文明实践志愿者。

  线上线下 他们带头宣传发声

  疫情当前,全县广大新时代文明实践志愿者积极响应市县委宣传部门、文明办倡议,充分发挥示范引领作用,网上网下同步、线上线下联动,自觉利用电视、广播微信、QQ村民群组等宣传资源,主动推送权威信息、刊播公益广告、推送宣传标语、普及防控知识;在镇村、社区防疫检测卡口设立疫情防控宣传台,在镇村醒目位置、社区居民楼院、主干交通沿线等制作悬挂防疫宣传标语、粘贴防疫《通告》《致全县人民的一封信》《联防联控倡议书》等宣传资料,大力倡导“十项良好行为习惯”,引导群众不信谣、不传谣,科学认识应对疫情,提高自我防护能力。

  通行卡口 他们24小时值班坚守

  严防疫情输入,离不开广大“守门员”的坚守和付出。广大新时代文明实践志愿者主动组建“先锋岗”“示范岗”“流动哨”,坚持就近就便,服从统一调度,积极参与疫情防控工作。配合各镇、社区、派出所、卫生院、村两委在防疫卡口24小时值班值守,严格落实“一挡二问三查四登记五禁入”程序要求,对所有过往车辆、人员详细登记,测控排查,协助做好人员疫情信息收集、公共设施消毒、防疫知识宣传等工作。每天早上,他们在防疫卡口迎接第一缕晨光;每天中午,他们和工作人员一样手捧“泡面”战斗一线;深夜降临,他们依然一丝不苟、坚守勤勉,用自己默默地坚守,构建疫情防控防范闭合环,坚决筑起抗疫第一道防线。

  疫情一线 他们走村入户服务

  面对疫情,广大新时代文明实践志愿者迎难而上,积极奔赴防疫一线,在秩序维护、社区防疫、物资保障等各处奔忙,在疫情防护宣传、政策措施解读、稳定社会秩序等方面提供志愿服务,全力投入疫情防控工作。配合镇、村、社区摸底排查武汉等疫区返临人员及密切接触人员,建立动态管理台账,全面排查疫情隐患,积极为“居家隔离”人员提供生活用品代购等亲情服务,用实际行动彰显新时代文明实践志愿者的风彩。

  疫病无情,人间有爱。每个志愿者,都是防疫战场的闪闪亮光,点点光芒汇成星辉万丈,在这场没有硝烟的阻击战中,他们必将携手万千大众,齐心协力交出一份战疫魔扬青春的精彩答卷。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合