您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  张掖市

张掖市供销社系统深化改革激活发展内生动力综述

 2020/01/14/ 10:42 来源:张掖日报 王将 运晓琴

倾情服务“三农”助力乡村振兴

——我市供销社系统深化改革激活发展内生动力综述

  王将 运晓琴

  在改革开放的浪潮中,我市供销社系统不断探索创新,提升为农服务能力,拓展经营服务领域,在全面深化农业农村改革、推动乡村振兴战略实施方面取得丰硕成果。截止2019年底,全市供销系统实现销售总额60.32亿元,完成农产品购进额30.18亿元,完成农副产品市场交易额22.1亿元,汇总实现利润2640万元。社属企业达50家,社有资产3亿元,社属企业汇总实现利润1010万元。市供销社连续5年获全省供销社系统综合业绩考核一等奖,2017年被人社部、中华供销总社命名为“全国供销系统先进集体”。

  为农服务能力不断提升

  供销合作社根在农村,服务“三农”是供销合作社的生存之基、立身之本。实践证明,只有各项改革奔着为农服务去,切实做到为农、务农、姓农,才能得到农民信任、社会认同。

  土地托管服务广泛开展。土地流转托管土地面积逐年增加,2019年达到62.3万多亩,参与托管服务的基层社和社有企业达19家,专业合作社171家,带动农户11万户,形成了以高原夏菜、有机小米、中药材、马铃薯、特色养殖、红枣南瓜精深加工6大特色产业基地。 

  特色农产品销售延伸国内外。成立农产品运销协会和经纪人协会8个,发展农产品经纪人135名,在省外大中城市建立特色农产品销售窗口23个,代理商160家,年外销特色农产品30万吨以上。在丝绸之路经济带沿线口岸建立农产品展销中心2个、冷链物流设施和大型农产品交易市场2处。

  农产品品牌影响力增强。创建了金花寨小米、绿涵蔬菜、金南瓜生物、泽园果汁等一批知名度高、带动力强、辐射面广的农产品品牌,进行了无公害、绿色、有机农产品产地认定、产品认证和地理标志登记。

  多元化社会服务成效显著。组建供销为农服务中心6个、城市消费专业合作社4个、建成电子商务公司6个、经营农村加油站6座,开辟了为农服务的新途径。

  基层组织建设步伐加快

  恢复改造基层社。加大基层组织改造力度,新建改造基层供销社34个,全市基层供销社达到67个,实现了乡镇全覆盖。改造提升村级综合服务社。按照“六统一”标准,通过自建、加盟、村社共建等形式,对村级综合服务社进行改造提升,累计建成707个。领办创办农民专业合作社。全系统累计创办各类农民专业合作社378家,入社农户达4.6万多户,建成专业合作社联合社21家,提升了农民生产的组织化、产业化程度。

  项目建设成效显著

  近年来,先后争取“新网工程”、农业综合开发等项目100多个,落实项目资金7594万元,拉动社会投资5.8亿元。培育了市花寨小米种植专业合作社、张掖发年农产品有限责任公司等一批社属重点龙头企业,发展壮大了市废旧回收公司、民乐瑞丰塑料制品有限公司等一批废旧物资回收加工利用企业,恢复改造了甘州新墩、临泽丹霞、肃南康乐等一批新型基层社。

  乡村振兴大力推进

  供销社系统年储备各类化肥20万吨以上,能满足全市65%的化肥需求。建成再生资源循环利用示范园区1个,交易、集散市场5个,乡镇社区回收站57个,村级收购站点188个,建立废旧农膜回收网点268个,为美丽乡村建设发挥了积极作用。

  张掖市供销合作社联合社第一次代表大会即将召开,新时代赋予新使命,新时代的号角即将奏响供销合作事业新的篇章,在为农服务的征程中,供销合作社已经迈出脚步,整装出发。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合