您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  肃南县

肃南集中整治短板弱项做好全国文明城市测评迎检工作

 2019/12/02/ 12:46 来源:张掖日报 安梅

肃南集中整治短板弱项做好全国文明城市测评迎检工作

  安梅

  “街道上的变化还是很明显的,街道干净整洁,新制作的宣传牌清新靓丽,感觉每天都有新变化。”肃南县人大常委会副主任朵玉兰笑着说。

  在新一轮全国文明城市测评验收之际,肃南县结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持问题导向,紧盯创建工作中的短板弱项抓整改,推动城市基础设施大幅改善、环境秩序持续优化、市民文明素质不断提升。

  强化宣传教育,让创建氛围感染人。在街道、公园、广场、公共活动场馆等场所制作核心价值观、“讲文明、树新风”等公益广告4400余幅,打造迎宾路国旗一条街、主题宣传公园、广场、市场、街道16处,新建核心价值观主题景观230余处。开展单位与社区“互联共建”、学校与家庭“小手拉大手”等宣传活动200多场次。举办意见征求座谈会、各类宣讲报告会、大型集会和入户宣传活动600余场次,培训3万多人次。发放《肃南县市民文明手册》《肃南市民文明公约》《肃南文明18条》1.8万份。在电视台、微信公众平台、政府门户网站等媒体开设曝光台,目前已曝光城市不文明现象3期。

  完善基础设施,让创建变化造福人。针对城市基础设施建设尚有欠缺的实际,积极行动,建成便民服务大厅,入驻单位36个,群众办事“一步到位”;配备城乡垃圾收集处理设施540多套,改造新建城区公厕19座;拓宽县城主入口处道路桥梁1处,改造人行道1.1万平方米,硬化裸露地块1.5万平方米,新增机动车停车位300余个,合理划定非机动车停车位,城区乱停车现象有效改善;新建公共场所和窗口服务单位无障碍通道17处,城区新增设滚动播放公益广告灯箱22个220面。

  优化环境秩序,让创建环境鼓舞人。改造老旧小区和临街楼房65幢,拆除平房、储藏室181座。实施亮化美化工程,改造城市道路1.2公里,新架设路灯144盏,新增亮化路段4.4公里,城区道路装灯率、亮灯率达100%。改扩建供暖供水排污设施,改造管网8公里,生活污水处理率达99%。加强市场经营秩序管理,新建城区便民市场1处,店外经营、“马路市场”等不文明经营行为得到整治。新架设交通路口红绿灯22个,对城区道路标识标线进行重新划定,严查和曝光不文明交通行为,交通秩序持续好转。

  深化文明实践,让创建新风引领人。结合庆祝改革开放40周年和新中国成立70周年等重大活动,组织开展以“我和我的祖国”“我们的节目”等为主题的宣教活动,举办升国旗仪式、道德讲堂、志愿服务、文艺演出等400多场次;培树“中国好人”1名,省级以上道德模范3人,“十大陇人骄子”3人,全省“文明家庭”1户,市县各类道德模范典型74人。目前,全县累计注册志愿服务团队134个,实名注册志愿者6307人;组织开展各类志愿服务500多场次,网上记录服务时长达13.1万小时,“传播爱心、服务公益”成为时尚。

  深化文明创建,建成全国文明村镇2个,省市级各类文明单位66个,县级各类文明单位122个;全国文明校园1个,省市级文明校园5个。推进移风易俗,制定《肃南县市民文明公约》《肃南文明18条》和《肃南县市民文明手册》,从不同层面对市民文明行为提出规范要求。强化家风教育,深入开展“最美家庭”及成员评选活动,持续推进农牧村精神文明“八个一”示范工程建设,以鲜明导向和务实举措,引导全社会树立弘扬传统美德、破除生活陋习的良好文明乡风。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合