您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  临泽县

临泽园区办优化服务助力重点项目建设纪实

 2019/12/02/ 12:38 来源:张掖日报 岩国鹏 李刚

百舸争流千帆竞

——临泽园区办优化服务助力重点项目建设纪实

  岩国鹏 李刚

  初冬的临泽,寒气袭人,但在临泽南部的凹凸棒石科技创新园区内,甘肃融万科技有限公司凹凸棒石综合开发项目工地上机声隆隆,高耸的塔吊正在有条不紊地调运建筑材料,工人们忙着浇筑地基、组装钢结构物件,呈现出一派繁忙景象。

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,临泽县园区办紧紧围绕“农业强县、工业大县和旅游名县”三县建设目标,聚焦凹凸棒石、通用航空和绿色农产品加工三大工业体系,全面实行“一线工作法”,做到“一切工作具体化、具体工作项目化、项目管理责任化、责任落实高效化”,把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,确保重点项目工程按照时间节点顺利推进。

  凹凸棒石产业开发实现破题发展

  园区按照“把新材料产业打造成为工业经济主要增长极”的发展思路,把凹凸棒石产业作为生态工业发展的主攻方向和县域经济新的增长点来抓,组织开展矿区资源状况勘探详查,全面掌握凹凸棒石分布和储量情况,主动承接国家新型材料、纳米材料和省上凹凸棒产业发展相关政策,委托兰州大学规划设计院和兰州理工大学分别编制产业集中区和特色产业发展规划及控制性详细规划,努力将凹凸棒石产业打造成全县的支柱产业。按照“超前规划、设施先行”的原则,累计投资5800万元,建成园区道路5.3公里,生活用水泵站及清水池各1座、生产用水6万立方米调蓄水池1座,敷设供水主管道6.75公里、绿化供水管道11公里,敷设园区1平方公里内供排水管道20.1公里,架设供电线路2.5公里。连续两年发布《临泽县凹凸棒石产业发展开放课题申报指南》,通过征集、评审,资助《杂色凹凸棒石转白产业化技术开发与应用》《基于凹凸棒掺杂的可循环同步脱硫脱硝脱白产业化研究》等18个开放课题。

  通航产业园建设扬帆起航

  今年,临泽县抢抓国家鼓励支持通用航空产业发展的政策机遇,依托丹霞通用航空机场,利用周边丰富的土地、旅游资源和航空在工农业生产领域的广泛应用,高标准规划建设张掖通航产业园。按照“运营先行、制造跟进、服务配套、关联拓展”的发展思路,通航产业园区内的专家公寓楼主体已完工,1.9公里主干道改扩建工程和供排水、供电等设施已建成。神龙公司部分机型已搬迁入驻,大航公司植保无人机生产线已在高铁南站孵化厂房建成并投入生产,通航产业园新建的植保无人机生产线项目正在办理前期手续;航天九院无人机所三架无人机已入驻机场开展组装、调试和滑行验证;甘肃泛美航空公司直升机和固定翼飞机9架入驻机场,开展低空旅游和飞行培训等业务;县民政救灾物资储备库项目已建成,河西航空体育运动(产业)基地、电力物资储备库、防汛抗旱物资储备库等项目正在加快办理前期手续。

  绿色农产品创新创业孵化园蓬勃发展

  于2015年底立项建设的临泽绿色农产品创新创业孵化园,占地面积218亩,概算投资1.3亿元,总建筑面积约5.7万平方米,建设有综合服务楼、公共实训楼、实训车间、标准化厂房及库房等,为创新创业小微企业和广大创客提供全方位、高效率、低成本的创业环境。该孵化园立足农产品资源优势,培育壮大以果蔬、畜产品、甜叶菊、中药材、食用菌、粮油等为重点的绿色有机食品加工业,围绕临泽现代农业提质增效、绿色食品加工、红枣等绿色功能性食品开发、技能人才培训等方面提供科研咨询、指导帮助,有针对性地组织开展以科技成果转化为主题的科技与经济合作洽谈,积极帮助县内企业技术联姻牵线搭桥;主动吸引有创业创新意愿的小微企业及创客入驻孵化园开展创业创新活动。目前,孵化园已入驻各类小微企业和创业团队73家,其中,张掖中基华夏医药服务产业园入园企业47家。临泽绿色食品加工创新创业孵化园分别被市工业和信息化委员会命名为“市级中小微型企业创业创新基地”,被市科学技术局命名为“市级众创空间”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合