您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  张掖市

张掖:学习求深 整改求效 扎实推进主题教育

 2019/11/28/ 14:23 来源:张掖日报 陈海 尉超元 吴建强 张文清 王玉婷 陆煜

学习求深 整改求效 扎实推进主题教育

  陈海 尉超元

  “现在办理营业执照,一小时证就办下来,真是既方便又快捷。”日前,在甘州区政务服务中心市场监管局窗口办理营业执照的王宗金由衷感慨。办事群众感受到的变化正是当前开展“不忘初心、牢记使命”主题教育取得的成效。近两个月来,甘州区市场监管局扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以直面问题的勇气和刀刃向内的改革精神,动真、碰硬解决群众和企业反映强烈的问题,依法监管,高效服务,用实际行动践行市场监管人的初心和使命。

  严格落实“四办”改革和“最多跑一次”要求,在登记窗口设立“帮办服务区”,窗口工作人员“手把手”开展帮办服务,确保让办事群众“最多跑一次”。推行“容缺”办理,缺少材料可在领证照时一次性补齐,有效解决申请人因申请材料不全而多次跑路的问题。企业注册登记设立、变更、注销“全程电子化”功能陆续上线,让群众办事效率越来越高,无论申请人身在何方,都可以通过网络申报预审,真正实现从窗口“面对面”到网络“键对键”的转变。该局城区监管片区还将食品许可登记、营业执照登记等工作人员整合在一起,一处受理、一处发放,群众办照办证由原来的“进三扇门”变为“进一扇门”。通过一系列便民服务措施的落实,群众办事流程进一步简化,行政许可时间进一步缩短,登记办照效率大大提高。目前,企业登记办照时间压缩至2个工作日以内,食品经营许可审批由30个工作日缩减为14个工作日。据统计,自9月份以来,该局新登记各类市场主体1156户。

  针对人民群众普遍关心的食品安全问题,该局以“双随机一公开”为主要监管手段,加大检查频次,对全区1万余户食品药品生产经营企业开展地毯式检查,狠抓保健食品、校园周边、学校食堂、小作坊、农村集体聚餐、网络配餐、中药饮品、药品广告等重点领域整治,督促企业进一步落实主体责任。充分发挥食品抽检安全监测作用,查处食品抽检不合格产品24批次,立案9起,有力震慑了食品违法违规行为。针对特种设备风险管控薄弱问题,制定风险管控措施和隐患排查治理方案,开展为期两个月的安全大检查,全区5600多台特种设备全部“体检”一次,及时整改各类安全隐患1100多项,切实增强了人民群众的安全感。

  为全力维护消费者的权益,该局实行消费者维权法律援助服务,由80名消费维权志愿者组建维权队伍,进一步畅通维权通道。开展“放心消费在陇原”示范创建工作,评定区级示范单位65家、示范店18家,上报13家市级示范单位。完成投诉举报转立案18件,罚没款25.87万元,全年累计受理各类消费投诉、举报2800多件,成功为消费者挽回经济损失420多万元。

  同时,在主题教育中,该局严格落实加强非公党建工作要求,创新开展“干部结对帮扶企业抓党建”工作,全局每一名干部指导1到2户企业,帮助制定主题教育实施方案、学习计划、开展党支部建设标准化工作。非公经济组织党员甘肃党建APP使用率由主题教育开始前的33.2%增长到100%,130多个党建工作开展不正常的党支部恢复正常,确保主题教育在非公经济党组织中全覆盖。着力培育“一带一街一联盟”党建示范带,充分发挥标杆党组织的示范引领作用,全面提升城乡党建品质。培树新乐超市等党建示范点61个,打造宇通汽贸等标准化党支部56个,依规撤销“空壳”党支部20个。

  “主题教育开展得怎样,归根结底要用党员干部更务实、更清廉、更为民的实际行动来体现,要用人民群众‘买得放心、用得放心、吃的放心’的感受来检验。我们要当好市场公平竞争的维护者、安全底线的守护者、消费者权益的保护者、高效监管的实践者和‘放管服’改革的先行者。”甘州区市场监管局党组书记、局长曹文斌表示。在主题教育中,该局明确党组书记“第一责任人”职责和班子成员“一岗双责”责任,把任务分解传递到基层各党组织,开展执纪执法专项督查,对2名因工作落实不到位的同志进行通报批评,动真碰硬抓作风整治。把问题整改贯穿始终,收集整理专项整治、工作调研、群众反映和巡视巡察反馈等方面的问题,建立问题整改清单,实行销号管理,确保件件有回应、事事有落实。至目前,17条领导班子检视问题、31条班子成员问题已得到有效整改,并将长期巩固。

  每日甘肃网11月28日讯 据张掖日报临泽报道   自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,临泽县鸭暖镇坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,突出在“实”字上下功夫,力求以实干实效推动主题教育向实向深向心。

  加强村级后备干部培养,建立村级后备干部库,储备村级后备干部33名。配齐配强村班子队伍,完成小鸭、张湾、华强、白寨4个村的村干部补选工作。推进以芦笋、中药材、甜叶菊种植为主的丹柳路特色产业带,以小蔬菜制种、加工蔬菜为主的临平路蔬菜种植产业带,以玉米制种、特色林果为主的鸭小路精品种植产业带和形成东片特色种植区、西片畜禽水产养殖区的发展格局,建成千亩芦笋、千亩芍药、千亩梨园、万亩甜叶菊、万亩小蔬菜制种、2600亩加工蔬菜产业示范点和古寨200亩螃蟹养殖基地,辐射带动农民增收致富。

  聚焦“两不愁三保障”,抓好农村低保、特困户供养、救济救助等各项强农惠农政策落实。修订完善126户计划脱贫户“一户一策”脱贫计划,落实落细脱贫措施,确保高质量全面脱贫。坚持把扶贫同扶志、扶智相结合,积极开展劳务技能、种养技术等培训,不断激发贫困群众脱贫致富的内生动力。以枣乡明珠易地搬迁安置点为中心,建成贫困妇女创业就业“扶贫车间”,积极探索农民增收、产业发展、多方共赢的扶贫新路子。

  争取一事一议、增粮项目资金590万元,对村社主干道、居民点进行美化绿化亮化,拓宽村社主干道路3.2公里、完成村社道路铺油罩面1.3公里、架设居民点太阳能路灯195盏、铺设路沿石4.2公里、衬砌渠系16.5公里,改善了群众生产生活条件。实施大鸭村1200亩试点项目,推进昭武村、张湾村1万亩高标准农田建设,全镇农业生产基础不断改善。推进昭武、大鸭、暖泉污水管网架设,新建公厕9座,改造户厕400户。积极创建大鸭、五泉、曹庄、小屯、古寨“清洁村庄”5个,改造农户庭院138户。实施“土炕改造”工程,完成五泉村、曹庄村改炕710铺。

  发挥村民议事会、红白理事会作用,健全村务公开、完善民主管理、规范民主决策、强化监督制约,构建基层民主自治管理体系。通过家风家训传承、“最美创评”等方式,引导群众崇德向善、见贤思齐,形成家庭和美、邻里和睦的德治局面。至目前,开展“五星文明户”“最美家庭”等各类创评活动2场次;开展10轮次信访矛盾排查,排查各类矛盾纠纷129件,化解128件,化解率达99%。    (吴建强 张文清)

  每日甘肃网11月28日讯 据张掖日报民乐报道   连日来,民乐县丰乐镇紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,多措并举推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。

  不断改进工作方式方法,创新活动载体,通过精心组织开展牢记初心使命、传承红色基因,讲好主题党课等内容丰富、形式多样的“十个一”主题宣教党性实践活动,教育引导党员领导干部自觉加强党性修养、持续加强品格陶冶,真正做到在“学”中筑牢本源根基,在“思”中提升政治站位、在“悟”中坚定理想信念。党员干部对标“五对照五查找”要求,深挖细究查找自身不足,采取有力举措实事求是解决自身存在的问题。全面了解群众的新期待、新要求,用心用情用力解决群众的实际困难,不断提升群众的获得感和幸福感。紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育的任务要求和具体目标,找准着力点,狠抓关键点,坚持把开展主题教育同落实中央和省市县委决策部署结合起来,同抓实基层党建、深化脱贫攻坚、推进乡村振兴、加强生态环保、改善民生福祉等各项重点工作结合起来,努力在同频共振、互融互促上下功夫,切实转变作风、攻坚克难,埋头苦干、真抓实干,促进全镇经济社会各项事业持续健康发展。     (王玉婷)

  每日甘肃网11月28日讯 据张掖日报甘州报道   甘州区税务局党组把“不忘初心、牢记使命”主题教育工作列为党建工作的重中之重,认真研究谋划,扎实部署推进。

  制定下发主题教育时间安排表,把各阶段的重点工作内容、任务、要求、标准等细化到每一月、每一周、每一天,明确责任单位、责任人,靠实责任,确保落实。召开支部书记、委员培训会,坚持党务干部先学一步、先行一步,熟练掌握标准,成为抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育的行家里手;各党支部通过召开党员大会、支委会议、专题党课学习会,及时传达学习中央及省、市、区会议精神,全面进行动员部署安排。通过党员“固定活动日”“主题党日”“三会一课”等形式,广泛宣传“不忘初心、牢记使命”主题教育理念,强化学习意识,打牢全面推进主题教育工作的思想基础。同时,强化问题意识,结合主题教育工作督查,认真分析研究,列出问题清单,找准病根、查明病因,精准发力、以改促创,注重用制度和规范堵塞基层党建工作的薄弱环节和漏洞,不断提高各级党支部工作水平。 (陆煜)

  每日甘肃网11月28日讯 据张掖日报高台报道   主题教育开展以来,高台县退役军人事务局聚焦目标要求、详细安排计划、认真组织学习,不断增强学习教育的实效。

  组织全体党员干部认真读原著、学原文、悟原理,逐篇研读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等,跟进学习党的十九届四中全会精神等内容,并组织研讨交流,推动主题教育走深走实。开展“牢记初心使命、传承红色基因”“讲好党的故事红军的故事西路军的故事”“诵读红色家书、传承红色基因”等主题活动5场次,讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课5场次,进一步在学懂弄通做实上下功夫、做表率。集中观看《榜样4》《秦彦军》等先进典型电教片,组织党员学习杨善洲、张富清、黄文秀等优秀共产党员先进事迹,激发党员干部坚定信仰、担当作为、服务群众、无私奉献的精神风貌,高标准高质量推动主题教育在机关落地见效。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合