您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  肃南县

肃南县明花乡“医养”融合让老年人安享“夕阳红”

 2019/11/28/ 14:19 来源:张掖日报 孙召艳

明花乡“医养”融合让老年人安享“夕阳红”

  每日甘肃网11月28日讯 据张掖日报肃南报道   近年来,肃南县明花乡针对空巢、高龄、行动不便的老人在医疗和养老中存在的诸多问题,联合卫生和民政部门,积极探索推进医养结合工作,争取最大限度满足不同养老群体医疗健康需求,为老人提供持续性、针对性医疗和养老服务。至目前,乡村两级卫生医疗机构深入养老机构和各农牧村开展医养义诊50余次,受益群众达1000余人次;为全乡60岁以上老人提供免费体检,受益群众500余人。

  嵌入式服务,整合“养中有医”模式。2014年以来,乡党委政府先后在前滩片、莲花片、许三湾村、小集镇广场建成幸福老人互助院和老年福利服务中心,广泛吸纳乡域范围内的特困供养老人及部分低保、残疾老人入住,并在养老机构内设“医养结合”护理室,设置床位20余张,为入住老年人提供医养一体化服务,取得良好的社会效益。合作式服务,推广“医养互助”模式。乡中心卫生院为养老机构入住老人开辟就医绿色通道,定期提供身体检查、上门巡诊、医疗护理、健康教育、健康管理、养生保健等暖心服务,并就老人身体状况及时向其家属和养老机构管理人员反馈,稳步推进“医养互助”工作模式,切实提高老年人的健康水平。延伸式服务,探索“居家医养”模式。充分利用本乡现有的医疗卫生资源,将健康养老服务延伸到每家每户。组织医护人员下村入户为行动不便的老人提供巡检、养生保健、实时医嘱、家庭医生签约等服务,主动服务医疗报销和医疗救助等工作,巩固扩大基本养老、基本医疗保障全覆盖面,不断满足老人养老和医疗护理的双重需求。  (孙召艳)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合