您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  民乐县

民乐:入口兜底出口提标 社保扶贫落得实效

 2019/11/22/ 17:20 来源:甘肃张掖网 李小英

民乐:入口兜底出口提标 社保扶贫落得实效

  每日甘肃网11月22日讯 据甘肃张掖网民乐报道  今年以来,民乐县人社局按照中央、省、市县关于社会保险扶贫工作的总体要求,认真开展社会保险政策扶贫,积极发挥社会保险兜底保障作用,入口处兜底出口处提标,保证社保扶贫落地生根。

  从入口上政府代缴,兜底线织密网。政府出钱代缴最低标准保费,帮助贫困人员渡过暂时的艰难期,通过实施代缴,将其纳入城乡居民基本养老保险覆盖范围,有效扶贫、防贫,针对贫困人员缴费弱的实际,切实从参保“入口”减轻其缴费负担。民乐县城乡居民基本养老保险覆盖城乡138421参保人,其中包含特殊困难群体31679人;面对覆盖面广、涉及困难人员种类多和人员分布不集中,社会保险政策扶贫工作推进难度大的问题,由人社局党组牵头,依托各镇党委、社管委基层社保经办力量,结合工作实际,建立数据共享平台,统筹推进逐项落实。至目前,民乐县参加城乡居民基本养老保险138421人,其中包含五大类特殊群体32268人,占总参保人数的 23.3% 。

  从出口上提高保障标准,重精准促脱贫。强力保障城乡居民养老保险参保人员有一个相对稳定的预期,特别是通过稳步提高基础养老金最低标准,可以增加贫困人员稳定的现金收入,更好得保障其基本生活需求。研究建立城乡居民基本养老保险待遇确定与基础养老金最低标准正常调整机制,完善筹资和保障机制,稳步提高基础养老金最低标准,增加参保贫困老年人现金收入,保障其基本生活。结合本县城乡居民人均可支配收入和财力状况等因素,合理确定基础养老金最低标准。自2018年1月1日起县级基础养老金每人每月增加10元,至2019年10月,已累计为3.2万退休人员增发县级基础养老金701.06万元,其中包括为符合领取条件正常领取待遇的建档立卡贫困户3409人增发县级基础养老金40.9万元,建档立卡贫困人口社会化发放率100%。(李小英)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合