您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  甘州区

甘州区沙井镇“五心”工作法推动主题教育取得实效

 2019/10/12/ 15:10 来源:甘肃张掖网 禅晓晶

甘州区沙井镇“五心”工作法推动主题教育取得实效

  每日甘肃网10月12日讯 据甘肃张掖网甘州报道 甘州区沙井镇不断深化“五心”工作法 ,提前谋划、迅速行动、主动作为,确保全镇主题教育高起点开局、高质量推进。

  坚持一心向党,抓信念,强党性,守初心。通过深入学习《党内重要法规汇编》,引导党员干部群众牢记第一身份是党员,第一职责是为党工作,自觉维护党的团结统一,自觉维护党中央权威,不折不扣执行党的路线方针和省市区委以及镇党委决策部署。围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育和沙井镇党员干部能力素质提升年活动,开展“红色主题演讲”“党章党规知识竞赛”等活动29场次。组织党员干部赴高金城烈士纪念馆、龙渠会议遗址等红色教育基地接受传统教育,开展聆听红军故事、重温入党誓词、缅怀革命先烈、畅谈入党初心等活动,覆盖党员1700余人次。通过“固定党日”活动,积极开展学习焦裕禄、黄大年等先进典型的活动,各党支部书记围绕先进典型讲党课,支部党员作交流发言,持续深化党员党性教育,党性修养不断提升。

  坚持“恒心”为基,抓学习,强本领,勇担当。按照学习教育贯穿始终要求,坚持读原文、悟原理,镇党委及时组织班子成员、镇村干部及党外人士160余人,举办为期一周的读书班,并以座谈会形式召开自学成果交流会,部分党支部书记和镇党员干部通过党委书记点题,围绕担当作为、纪律作风等方面作交流发言,为开展学习教育树立了标杆。镇机关党支部创新载体学习,开展了红色研学、知识竞赛、演讲比赛、形势政策、先进典型、警示教育、主题党日等“七个一”实践教育活动,并通过知识测试检验了阶段性学习成效。至目前,27个村党支部集中学习450多场次,专题研讨28场次,发放学习读本1700余册,制定主题教育应知会口袋书500余册。同时,全镇各党支部依托学习强国、甘肃党建、沙井视野等载体,通过“固定党日”“三会一课”等形式,持续深化学习教育成果。

  坚持“细心”为本,抓检视,强要求,找差距。采取群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,深入查摆问题,深刻检视剖析,切实把问题和不足查准查实。镇党委班子结合调查研究,扎实开展以“听机关干部、听基层党员、听服务对象意见;问领导班子、领导干部存在的突出问题,问改进作风、改进工作的意见和建议”为主要内容的“三听两问”活动,深入田间地头开展调研活动2轮,广泛听取各方面意见60多条。镇党委班子及党员干部结合“五对照五检视”认真检视问题,对照党章党规细心查找自身差距。全镇先期梳理查摆各类问题286个,即知即改273个,限期整改13个,并逐一研究细化整改措施,梳理问题清单,制定整改方案。

  坚持“决心”为要,抓整改,强素质,补短板。坚持边学边查边改、即知即改真改问题,推动作风问题与工作问题、共性问题与个性问题、显性问题与深层问题一起解决,确保整改落实全面到位。围绕群众反映的难点热点问题和自身检视的问题,动真碰硬,真抓实改,标本兼治,坚决做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、效果不明显不放过、群众不认可不罢休。围绕整治7个基层党组织软弱涣散问题,采取一套整顿转化方案、一组帮扶转化队伍、一个突出问题,一项整顿转化的措施“四个一”措施,精准聚焦、对标对表、靶向整改、突出实效。至目前,指导完成村党组织书记和村委会主任“一肩挑”6个,年初确定的3个和主题教育中新排查的4个软弱涣散党组织整顿转化工作进一步加快。

  坚持“热心”为先,抓管理,强服务,为民生。建立政务服务中心,整合财政、民政、人社、计生等多部门实行集中办公,通过强化管理、集中培训、规范程序等措施,把9个窗口“专业选手”培养成“全能选手”,主动为群众提供“菜单式”“一窗式”的全科办理服务,做到从“只进一扇门”到“只到一扇窗”的转变。同时,打造高标准便民服务室27个,制定完善村干部轮流坐班制度、值班制度等便民服务制度5项,严格要求村上每天安排1-2名村干部坐班,及时办理群众来访事项。规范小微权力运行,编制印发村级“小微权力清单”9项51条,在沙井视野和各村村民微信群中公开了常见便民服务事项程序和监督平台,实现人人监督、事事监督,打通了服务群众最后1米,努力实现为民服务解难题的目标。(禅晓晶)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合