您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  甘州区

甘州:前进村的好“当家”

 2019/09/12/ 10:00 来源:张掖日报 记者李玉洁

前进村的好“当家”

——记甘州区长安镇前进村党委书记、前进牧业科技有限责任公司董事长马志祥

  本报记者李玉洁

  每个人都有追求,有人追求名利,有人追求人生价值的实现。甘州区长安镇前进村党委书记马志祥的人生追求是:把人生价值与群众利益联系在一起,用心为群众办实事,用情为群众谋福利。凭着超前的意识、开拓的精神、务实的作风,马志祥赢得了群众的拥护和百姓的称赞,2012年荣获全国“创先争优优秀共产党员”荣誉称号,2019年获评甘肃省“最美人物”。

  创业富民的“领头雁”

  “加快发展、为民造福”是马志祥十年如一日始终履行的任职诺言。上任之初,他从深入分析村情、逐户走访问计入手,提出了发展蔬菜产业、实现一村一品的富民强村思路。然而群众却一时难以接受,为了消除群众的顾虑,他带领村社干部一个春天就修建了68座高标准日光温室,当年种植圆茄每棚收入6000元以上。群众看到了实惠,纷纷主动连片建造日光温室360亩。温室建起来了,为解决销售难题,马志祥因势利导在村上成立长绿蔬菜专业合作社,注册“长绿”蔬菜商标,发展高档菜、精细菜种植,群众单棚收入达到1万元以上。

  蔬菜种植使前进村打了一个漂亮的经济“翻身仗”,但马志祥没有满足,他带领班子成员广泛考察市场行情,邀请专家充分论证,引导群众发展设施红提葡萄540亩,栽植红提长廊1.5公里,注册“前进村庄”红提葡萄商标,棚均收入2万元左右。2008年以来,引导农户通过入股合作、赢利分红的形式,建成现代化奶牛养殖场3个,发展奶牛养殖5000多头,仅此一项人均年增收2000元,带领全村种养业向高效益、高科技、高附加值方向发展,走出一条多业并举、整体推进的前进之路。

  新村建设的“排头兵”

  马志祥经常说:“有福民先享,有难官来挡,给村民办实事,自己受苦受累受点委屈不算什么。”他拉下面子,白天到上级单位“化缘”跑项目资金,晚上到群众家中“攀亲”做思想工作,顺利完成投资700万元的32栋别墅式小康住宅楼建设,建成“农家乐”餐饮休闲娱乐一条街。创先争优活动开展以来,又抢抓农村危旧房改造和“城中村”改造有利时机,动员群众修建小康住宅楼7栋246户,争取项目资金180多万元铺设村社油路8公里,配套桥梁14座,实现全村主干道路条条硬化、全程贯通。引进宁夏开发客商投资1500万元,建成双华清真牛羊肉屠宰生产线。引进的钢化玻璃生产线和中空玻璃生产线,为新农村小康住宅建设提供了新型材料。如今的前进村人自豪地说:“马书记给村上办了很多好事,现在灯亮了、路宽了、房换了、吃好了、穿新了。”

  党员干部的“主心骨”

  “群众看干部,党员看支部,没有一个团结坚强的核心,群众就会像一盘散沙。”这是马志祥经常说的一句话。近年来,他大力探索“党支部+合作社”的产业党建新模式,指导组建红提葡萄、奶牛养殖、温室蔬菜等5个合作社党支部,通过推行党员承诺制,设立党员示范岗,划分党员责任区,使党组织成为带领群众共同致富的坚强堡垒,党员成为推动和谐新村建设的中坚力量。本村党员唐荣年在马志祥的帮助下,租赁承包原机关农场的撂荒地,示范带动80多户农户进行集约化经营,使全村专业化蔬菜种植面积扩大到4000多亩。马志祥积极为作出突出贡献的人才配车子、奖票子、给位子,先后高薪聘请8名甘肃农业大学、河西学院的专家教授担任发展顾问,大胆引进24名有潜力的高校毕业生进村发展,积极回请8名务工经商人员回乡创业,使全村主导产业上的致富带头人激增到200多人。对村班子其他成员,他总是以自身的模范行动来感染、影响和带动他们,总是把村上的事当成自己的事来办,甚至村上的大小接待费用都由他个人承担,每年还把自己的工资作为绩效奖金全部奖励给其他村干部,赢得全村党员、群众的称赞。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合