您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  山丹县

山丹:李桥乡让贫困户搭上合作社脱贫『快车』

 2019/07/19/ 11:39 来源:张掖日报 记者翟继宗

李桥乡让贫困户搭上合作社脱贫『快车』

  本报记者翟继宗

  “去年我们老两口到润锦农牧专业合作社当饲养员,两人一年挣了6万元,生活越来越有盼头了。”山丹县李桥乡东沟村建档立卡贫困户梁秀英感激地说。

  今年53岁的梁秀英由于体弱多病无法外出打工,导致家庭生活陷入困境。为让贫困群众就地就近就业,巩固脱贫成果,李桥乡通过发挥合作社在农村经济社会发展及脱贫攻坚中的带动作用来增加贫困户收入,助力脱贫攻坚。润锦农牧专业合作社就是该乡发展扶贫产业助力脱贫攻坚的典型之一。

  去年5月,在乡村两级主导下,河湾村村主任李生轶牵头成立润锦农牧专业合作社,专门养殖黑毛驴。推行“合作社+贫困户”扶贫模式,与李桥乡133户贫困户签订帮扶协议,并为每户贫困户配股2万元,年底每户贫困户保底分红1600元。“这样,贫困户既是合作社的股东,又可通过务工的方式实现增收。”李生轶介绍,目前合作社已完成投资300多万元,第一批购进的93头黑毛驴已经培育产出,共有136头。合作社帮助贫困村民就近就业,是李桥乡建档立卡贫困户实现就业增收的主要平台之一。据该乡副乡长张生介绍,合作社成立后,贫困劳动力可就地就近就业增加收入,同时以分红或返现的形式,拓宽贫困户增收渠道,加快脱贫致富步伐。“贫困户作为股东,除了在这里的务工收入,年底还可以获得合作社分配的红利,进一步坚定了贫困户脱贫致富的信心。”张生说。此外,合作社还与山东东阿集团建立产销合作关系,产品销得出、有收益,确保贫困户能分红、能致富。

  近年来,该乡把产业培育作为提升贫困户“造血”能力的重要抓手,持续调优产业结构,蓄足经济发展后劲。围绕打造“特色农业产业示范带”和“集镇通道经济示范带”,扩建河湾村扶贫产业养殖基地,实施上寨村西山生态保护项目,打造“高庙乡村记忆特色小镇”,提升乡村旅游底色和成色。推广栽植杂果林2000多亩,建成食用菌种植基地1处、狐狸养殖基地2处、冷水鱼养殖基地1处,提升规模化发展水平。大力推进农村“三变”改革,激活农村闲置资源,努力把土地、劳动力、资源与企业技术、市场、资金连结,不断壮大村级集体经济,让贫困户享受发展“红利”,让贫困户走上脱贫致富的“快车道”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合