您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  甘州区

甘州区新墩镇“三本账”抓好生态文明建设

 2019/07/16/ 11:48 来源:甘肃张掖网 高梦涛

甘州区新墩镇“三本账”抓好生态文明建设

  高梦涛

  甘州区新墩镇着眼人民福祉,立足生态文明建设,从打好污染防治攻坚战入手算大账,以坚持绿色发展为载体,下大力气开展农村人居环境综合整治算长远账,全方位全地域实施乡村振兴战略算综合账,推动人与自然和谐发展新格局。

  算大账,让良好生态环境成为全镇最普惠的民生福祉。坚持把污染防治攻坚战作为牢固树立“四个意识 ”,坚决做到“两个维护”具体行动,全面落实“三清一改”要求,以落实“三大革命”“六大行动”为重点,持续开展大气污染防治、秸秆禁烧、纳污坑塘治理和全域无垃圾创建,形成点带线、线带面、面带域、全覆盖、无缝隙的农村污染治理格局。两年来,全镇共建立整治环境卫生问题台账692个,建筑风貌改造56院,回收废旧地膜175.5吨,开展集中整治176余次,参与人员达到17000多人,出动机械476多辆次,清运垃圾3万多吨;今年计划改造农户无害化厕所471户,至目前已完成95户。对预留的安置开发用地进行抑尘网覆盖,覆盖面积5万多平方米。

  算长远账,为子孙后代留下“绿色银行”。通过建立“横向到边、纵向到底”的环境保护“网格化”监管体系,层层夯实监管责任,积极开展环境信访“小微权力”清单化管理工作,充分发挥好环保宣传联系群众这个重要纽带,提高生态文明建设的知晓率和群众参与率。开展房前屋后见缝插绿、田间地头造林增绿活动,使村容村貌发生根本性改变。绿化土地800多亩,两年来,共种植馒头柳、油松、国槐等树57401棵;33个居民住宅小区污水全部实现城网收集,剩余7个居民住宅小区生活污水管网已全部铺设填埋预接入城网收集,填埋整治纳污坑塘3处。

  算综合账,全方位全地域开展生态环境保护建设。近年来,对划入城市规划区内的10个村,采取拆旧建新的举措强力推动环境整治,组织征收土地36156亩,拆迁老旧房屋3062院,搬迁坟茔2000多座;结合征地拆迁,采取预留安置开发用地的形式,组织新建群众安置住宅小区33个62万平方米,商铺12.62万平方米,配合市区实施重大项目200多项,实施“农转非”17498人,使全镇城镇化率达到67.2%,实现了人居环境整治与城乡融合发展“双赢”。对城市规划区外5个村,坚持落实市区两带四区四线部署,坚持拆旧建新与风貌整治相结合,大力实施“两拆两改两治两提升”行动,去年以来拆除老旧房屋640院,废旧棚体42座,改造建筑风貌56院,整治坟头墓地226座。始终把人居环境整治与发展旅游观光生态农业相结合,启动建设双塔村民俗自建房乡村旅游项目、丝绸之路文化村和双塔村田园综合体项目,建成反季节果蔬基地3000亩,高原夏菜基地8000亩,休闲观光农业示范点3处,形成了集采摘农业、设施农业、高原夏菜为主的主导产业,使人居环境整治成推动乡村振兴、产业发展、群众增收的“助力器”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合