您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  肃南县

肃南:“包”出温情“缝”暖兵心 军民共建一家亲

 2019/06/11/ 12:03 来源:甘肃张掖网 武警张掖支队肃南中队

肃南:“包”出温情“缝”暖兵心 军民共建一家亲

  “端午临中夏、时清日复长”,又是一年端午到,又是一季粽米香,在传统佳节端午节期间,肃南裕固族自治县的裕固族群众带着对人民子弟兵的深情厚爱,来到武警甘肃省总队张掖支队肃南中队,与官兵们一起度过一个不一样的端午节。

  “将粽叶边折一下,卷成圆锥状,填满糯米或者馅料压实,再取一片粽叶围上面……”热巴阿姨手把手现场教学,官兵们认真学习。

  裕固族阿姨们手把手地教官兵选棕叶、放糯米、塞大枣,一边包一边讲解,娴熟的技术动作,引得官兵们啧啧称赞,纷纷上前一试身手。大家一边包粽子一边亲切交谈,糯米的清香和粽叶的淡雅让官兵们忘掉思乡之苦,呈现出军民鱼水一家亲的生动画面。

  在裕固族阿姨们手把手“教学”中,官兵们手中拿着一个个“有型”的粽子,脸上露出了灿烂的笑容。

  “您缝的衣服跟我妈妈缝的一样好”。肃南中队下士杨钊激动的看着阿兰朵图阿姨给他缝好的衣服。三位裕固族阿姨刚刚帮战士们包好粽子,看着几个战士衣服上破洞,赶忙帮他们缝衣服。

  几个裕固族小朋友拉着兵哥哥的手走进中队荣誉室,兵哥哥细致的给他们讲述着中队的历史故事,并手把手的教孩子们敬军礼、走齐步,孩子们也学的一板一眼、有模有样。

  “跳起舞,唱起歌”在指导员张振虎的组织下,大家坐在一起,裕固族阿姨热情的给大家带来裕固族民族舞蹈,并教和大家一起跳舞。歌声传唱、笑声荡漾,浓浓的军民鱼水情渲染了整个营区,大家谈笑风生,现场俨然成为了一个大家庭。

  裕固族阿姨为大家做的一切,战士们脸上露出了灿烂的笑容,虽然没有亲人的陪伴,但深深的战友情、军民情让他们度过了一个同样温暖团圆的端午节。

  小小的三角粽子,成为了连结军民鱼水情的纽带,成为了深化战友臂膀情的桥梁,虽然没有亲人的陪伴,但武警战士们同样感受到了家一样的温馨,感受到了第二故乡的温暖,进一步推动了军民融合发展,谱写了军爱民、民拥军的和谐篇章。(武警张掖支队肃南中队)

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合