您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  山丹县

山丹县陈户镇:夯实基层组织堡垒 建强乡村振兴基础

 2019/05/21/ 11:51 来源: 刘俊仁 程淑娟

陈户镇:夯实基层组织堡垒 建强乡村振兴基础

  刘俊仁 程淑娟

  山丹县陈户镇坚持问题导向,探索建立从未就业高校毕业生中培养选拔村干部工作机制,努力将一些有本事、想干事、能干事的高学历人才选聘到村干部队伍中。

  强化组织领导抓整治。该镇成立镇村干部素质能力提升工作领导小组,专项整治部分村干部不作为、慢作为、虚作为等问题,负责彻底调整撤换一批不胜任现职、工作作风漂浮、群众反响强烈的村干部。坚持把村干部教育培训纳入全镇干部培训计划,采取集中培训、推荐学习、外出考察等形式,拓宽培训渠道,丰富培训内容,着力提高村干部队伍的能力素质。

  拓宽反馈渠道除顽疾。综合运用平时考核和年终考核反馈、群众反映、对标反衬的方法,针对当前村委会文书年龄偏大、业务能力不强,长期在外、不能按时完成工作任务,工作积极性不高、后继乏人等3类难根除的顽疾问题,由镇党委综合比对,分年度、分批次调整选聘一批村委会文书,并征求相关村党员群众意见后审核确认,确保选聘工作真需要、选聘岗位定得准。

  聚焦问题短板明症结。通过座谈交流、入户走访等形式,以切实解决问题为导向,逐一进行研究分析,明确是否胜任、是否调整。2018年先行试点,结合上年度各村综合考核情况,针对寺沟村文书长期在外、孙营村文书年龄偏大不胜任现职的情况,从本村未就业高校毕业生中选聘2名村文书进行试点工作,针对群众评价一般、工作积极性不高的岸头等个别村文书,镇纪委及时提醒约谈。2019年全面展开,计划结合上年度考核结果,根据各村班子建设实际,继续针对部分村文书年龄偏大、党员群众评价不高的实际,从未就业高校生中再选聘一批村文书进行调整;针对一批工作积极性高、群众威望好,但对现代化办公操作生疏的个别村实行双文书配置,配备文书助理员(离校两年内未就业的高校毕业生),在这类村推行文书助理员与村团支部书记一肩挑,量体裁衣,选优配强,循序过渡。

  严把程序标准选干部。推出岗位,充分征求各村两委成员及群众代表意见,针对需要进行调整选聘村文书岗位的村,通过在动态陈户、党建助手、各村宣传栏发布选聘公告,明确户籍地、学历、年龄、健康情况、遵纪守法情况等资格条件,主要从选聘村本村或邻近村具有服务“三农”意愿,综合素质好的未就业高校毕业生中公开选聘。组织报名,应聘者根据选聘条件采取自行报名和村党组织推荐相结合的方式进行。考察选拔,主要考察应试者必备的基本素质,特别是运用有关理论、基本知识和基本方法分析、解决实际问题的能力和对“三农”工作的认识和看法,人选确定后,在本村公示5天,接受党员群众的监督。岗前培训,公示期满后,该镇以熟练计算机基本操作,熟练规范填写低保、临时救助等各类卡表册以及各类会议的规范记录等文书应必备的业务知识开展培训,强化业务技能。同时,利用镇党史党性教育展厅,重点突出政治素养、思想道德修养、遵纪守法等内容学习。培训合格再统一签订聘用协议到村上岗,确保人选进入角色快、适应能力强。

  建立规章制度严管理。把开展试点与完善管理制度统一起来,将选聘到岗的村文书纳入《陈户镇村干部管理细则》范围,统一管理,镇党委结合村三委班子年终考核每年考核一次,考核不称职或群众反应强烈的,及时调整、重新选聘。选聘到村文书上岗后,聘期与现行村两委任期一致,不能胜任工作的,及时予以解聘;表现优秀的按程序进入村两委班子,并作为村两委正职后备人选。

  落实保障政策促激励。选聘为文书的同志享受与村两委正职同等报酬;选聘为文书助理员(离校两年内未就业的高校毕业生)的同志兼任村团支部书记,享受团支部书记报酬待遇,同时根据《甘肃省就业补助资金管理办法》,给予每人每月1000元的就业见习补贴政策。建立逐年增长报酬机制,选聘到村文书表现优秀的,可在村两委换届时推荐竞选村两委正职,满三年后,符合条件的优先推荐参加村干部考录乡镇公务员考试,以多种形式激励扎根基层、干事创业。

  该镇通过高校毕业生进村社工作这个载体和平台,引导和鼓励高校毕业生面向基层就业,营造社会关注的良好氛围,在加快该镇统筹城乡发展进程的同时,进一步拓宽了就业渠道,促进了高校毕业生面向基层就业机制的建立。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合