您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  临泽县

临泽县聚焦“四力”织密建强党的组织体系

 2019/03/19/ 10:12 来源:甘肃张掖网 顾兴业

临泽县聚焦“四力”织密建强党的组织体系

  顾兴业

  临泽县坚持党建统领全局、引领发展,在织密建强党的组织体系上聚力用劲,带动基层党组织迸发领导力、引导力、组织力和号召力,切实将组织“点亮”在各个角落。

  突出政治功能,增强政治领导力。严格落实“三会一课”、民主评议等党内组织生活制度,全面落实农村(社区)党员“固定活动日”和机关企事业单位党组织“主题党日”活动,通过规范“3+X”活动模式,建立活动预告、考勤考核、全程指导、纪实管理等制度,提升党内组织生活质量。全面落实发展党员政治审查制度,规范发展党员程序和档案资料,优化党员队伍构。实施城市社区“五共三治”行动,组织和引导200多名“两代表一委员”、2000多名在职党员到社区组团服务。开展城乡党组织“双联双促”行动,13个软弱涣散基层党组织党建由“虚”变“实”,班子由“软”变“硬”。

  建强基层队伍,凝聚思想引领力。举办全县村(社区)党组织书记、村主任和县直机关党务干部培训班3期,选派42名基层党组织书记参加省市级示范培训。结合开展扫黑除恶专项斗争,为680名村“两委”委员建立个人档案,先后调整撤换村党组织书记6名。按期开展基层党组织换届选举工作,全县机关事业单位党员行政主要负责人全部通过选举担任党组织书记。组织召开全县非公经济组织和社会组织党建工作推进会议,累计选派52名党建指导员。为每个镇确定3名县级领导蹲点指导,选派284名党员干部组成乡村振兴工作队,全面派驻到71个行政村,定期指导基层组织建设和乡村振兴。探索推行“智慧党建”试点工作,筹划建设全县党员政治生活馆,发挥远程教育、党支部微信群等线上线下教育平台的作用,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党十九大精神落地生根。

  围绕中心大局,锻造群众组织力。以打造“枣乡党旗红”党建品牌为统领,深入推进党建工作与中心工作融合共赢。持续深化农村“三链富民”党建模式,发展农村产业党组织47个,建立“党群共富示范基地”261个,扶持“带富先锋”党员500多名,农村党员领办创办专业合作社等新型经营主体931个,全县种、菜、牛、果四大主导产业基地更加稳固,效益不断提升。围绕解决饮水通电、建桥修路、教育医疗等群众关心关注的热点难点问题,在各领域组织开展“插党旗、争先锋、创一流”主题实践活动,累计培树“枣乡先锋号”138个、“枣乡先锋岗”582个。坚持把基层治理作为检验基层党组织组织力的重要内容,深入开展扫黑除恶专项斗争,坚持“四议两公开”制度,修订完善村规民约,推动移风易俗,全县98%的矛盾纠纷在基层化解,7个镇全部创建为国家或省级文明乡镇。

  夯实基层基础,提升社会号召力。县财政每年专项预算100万元党建工作经费,集中解决基层基础薄弱、服务能力不强等问题,至目前村级活动场所为二层以上楼房的村55个,占80.9%;5个社区活动场所使用面积均达到900㎡以上,实现了“一个社区一栋楼”的目标。建立村(社区)办公经费和村社干部报酬正常增长机制,2018年村(社区)办公经费分别达到3.4万元、12万元,村、社干部报酬分别达到2.5万元和7500元,社区工作者报酬达到2.3万元。累计发放离任村干部养老生活补助263.2万元,为250多名在职村干部办理养老保险,建立600万元引导基金扶持发展村级集体经济,在村村都有集体积累的基础上,近一半的村年收入达到10万元以上,切实鼓起村集体的“腰包”,让党员干部腰杆硬起来,党组织底气足起来,社会号召力强起来。 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合