您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  高台县

高台县总工会把最好的祝愿送给广大职工群众

 2019/02/03/ 14:14 来源:甘肃张掖网 盛学吉

浓浓关怀情 寒冬润心间

高台县总工会把最好的祝愿送给广大职工群众

  每日甘肃网2月3日讯 据甘肃张掖网高台报道 1月的高台寒潮来袭,最低气温达到了零下22℃,全城依然是“冰冻”的模式。随着“春节”的脚步越来越近,每到这个时候,“幸福”“温暖”“团圆”“欢喜”......便成为永恒的话题。

  为了使广大职工与全县人民一起度过一个温暖祥和、欢乐喜庆的新春佳节。寒流之下,高台县总工会启动两节“走访慰问、帮扶救助、倾送温暖、喜迎新春”活动计划,通过送礼包、送关怀、送服务、送春联、送温暖等,积极解决困难职工、困难企业、下岗失业人员、困难劳模、环卫工人和春节坚守在工作岗位的职工生活困难,以实实在在的行动,彰显了党和政府对广大职工群众的高度重视和真切关怀。

  把新春礼包送到建档困难职工手上

  1月2日,“元旦”节后上班第一天,高台县总工会精细策划推出“新年温情礼包”,调拨专项帮扶资金,为全县建档的26户城镇生活困职工家庭每户送去4380元的生活救助金,为10户因学致困的困难职工家庭每户送去4850元的教育资助金,为因病致困的31户困难职工家庭每户送去7860元困难救助金。

  为了使城镇困难职工与全县人民同步迈入小康社会,实现“精准扶贫、不落一人”的脱贫要求,该县还制定了城镇困难职工解困脱困三年行动计划(2018-2020年),统筹党政、工会、部门、社会各方面的力量,从政策对接、项目安排、目标任务、制度保障以及预防返困机制等多个方面建立了立体推进困难职工解困脱困的工作体系和落实就业创业、政策保障、医疗保障、教育助学、住房保障“五个一”精准帮扶的运行工作机制。政策的及时出台实施,让城镇困难职工解困脱困吃下了“定心丸”。

  为农民工群众做好主

  一月,一场场大雪使高台寒气逼人。企业生产是否正常?职工生产是否安全?工资是否按时发放?为了给奋战一线的工人一份平安、一份温暖,1月3日、1月16日,县政府及工会、人社、园区办相关部门负责人来到县城60公里外的盐池工业园区,进企业、入车间、访职工,走访慰问项目生产的企业和坚守在岗位的职工及农民工,并就安全生产、职工及农民工工资发放、生产生活条件等情况进行检查,了解了企业及职工相关诉求。走访中,县总工会积极协调企业,落实了职工活动的场地,并联系教体部门为两个企业送去了篮球架、乒乓球桌、拔河绳等体育器材。

  为了确保广大农民工过好年,1月18日,高台县召开由政府、部门、工会等单位参加的解决企业拖欠工资问题联席会议,对2018年全县保障农民工工资支付工作情况进行通报,研究分析了影响劳动关系的问题,提出了根治拖欠农民工工资的的意见建议。会议要求,要拿出有力举措督促企业坚决履行劳动合同,全力以赴做好治欠保支,下决心解决好保障农民工工资支付工作,让农民工年前能顺利拿到自己的一份辛苦钱、养家钱、糊口钱,高高兴兴回家过年。

  “感谢你们为我俩讨回工钱,我们可以回家过年啦!”近日,县劳动保障监察部门经多番努力,为云南籍农民工黄某元、苏某乾讨回拖欠工资2万元。连日来,县人社、住建、工信等部门采取多项措施,扎实做好农民工工资清欠工作,确保农民工按时足额领取工资,安心回家过新年。县总工会也多方争取,为1困难企业申请到救助资金4万元,同时畅通“12351”职工维权热线,切实为农民工提供维权指导和帮扶服务,督促用工企业依法落实劳动保护各项措施。

  无处不在的寒冬慰问活动

  “你好,我们慰问你来了!”“身体好些了吗?互助保险交了吗?报销了多少?还有什么困难需要帮助吗?”“提前给你拜年了,祝你新年快乐,猪事顺利,全家幸福。”......春节将至,年味渐浓,带着对广大职工的浓浓情意和深深牵挂,县总工会组成3个慰问小分队走街串巷、推门入户、交亲访友、谈心关怀,组织开展春节慰问送温暖活动,工会干部的匆忙脚步留在了城区各个角落。每到一处、每走一户,慰问组都对困难职工的家庭进行认真询问和登记,详细了解其身体、生活及工作的情况,并叮嘱他们要照顾好自己,勇敢渡过生活的难关。一声声亲切的问候、一次次温情的关怀、一句句美好的祝愿、一段段暖心的话语,令职工们既惊喜又感动。

  “坚定信念跟党走 脱贫致富奔小康”“喜居宝地千年旺 福照家门万事兴”“人和家顺百事兴 富贵平安福满堂”……一幅幅歌颂党的政策、饱含美好寓意、赞美幸福生活的春联,墨迹未干就被职工群众们一“抢”而空了。近日,高台县总工会广集文化资源,动员全县广大书法志愿者和爱好者深入生活、扎根基层,走进社区、走进镇村,组织开展“同心同书·祖国新春好”书法文化惠民——送万福进万家书法公益主题活动。通过送春联、送“福”字等多种书法志愿服务活动,及时把新春美好祝福送进了千家万户,营造了欢乐祥和的节日氛围。活动共为职工、群众书写赠送春联1000余幅、“福”字3000余张。

  为了更加彰显对职工群体的重视和关怀。今年,高台县不断创新“春节送温暖”机制,健全完善了以党委政府主导、工会牵头、财政保障、部门协同参与的送温暖慰问、帮扶救助、政策保障和职工福利为主要内容的梯度帮扶机制,调拨资金82.67万元,组织开展了向困难职工送温暖、向困难党员送温暖等“五项送温暖”和慰问劳动模范、慰问环卫工人、慰问春节上班单位、慰问离退休职工等“十项慰问活动”,期间共计对67户建档困难职工、203名环卫职工、23名生活困难职工、1个困难企业以及各级劳模、困难党员、坚持岗位职工等六百多人次进行了慰问和救助,为辛苦一年的广大职工送上了春节最温馨、最温暖、最深情的祝福。(盛学吉)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合