您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  肃南县

肃南:春节不休息的筑路工人

 2019/01/31/ 11:40 来源:甘肃张掖网 记者 梁生红

肃南:春节不休息的筑路工人

  记者 梁生红

  春节临近,不少在外发展的游子纷纷踏上回家的旅程。而在肃南县肃祁公路东山顶隧道施工现场,却仍然是一片繁忙景象。

  G213线张掖肃南至青海祁连公路,线路总长62.77公里,地处祁连山脉深处,平均海拔4000米,多年冻土,建设难度与青藏铁路相当。其中难度最大的当属一条长度3639米的东山顶隧道工程,它是国内在建隧道中海拔最高的项目,该隧道由中铁四局承建。为了早日建成通车,这个春节,来自中铁四局的100多位施工人员选择不回家过年,而是留在工地上赶进度。

  “工地不停工,春节就不回了,节后再回家看孙子。”放下电话,王芝毕就又和工友们继续开掘施工。

  53岁的王芝毕,四川绵阳人,妻子在项目部的后勤上。今年春节夫妻两人都不回家了,虽然想孙子,为了赶工期,要如期推进项目建设。

  站在隧道口,一条风机管道连通内外,现场轰轰作响,为隧道内输送氧气。施工现场,共有20多名建筑工人,大多来自安徽、四川、河南等地,共同奋战在隧道建设一线。春节期间,工人们要从进口、出口两面推进,三班倒,24小时建设,待返乡过年的工友回来后,他们再回家与亲人相聚。

  刘淮是项目部副经理,家在重庆,这个春节他选择了坚守。“春节上我们给自己定了进度计划,目标是120米。”刘淮说。

  中铁四局肃祁项目部总工朱明丰告诉记者:“这里海拔高,工人施工中容易缺氧;气温低,常年都是冻土,工作效率不高;地质条件差、施工面堆积体松散,施工难度大,进度缓慢。”对于经常在平原地区打隧道的施工队来说,不一样的工作环境带给工人们带来了新的挑战。

  临近春节了,这些施工工人真就不想家吗?“想家啊,怎么不想,想家归想家,工程不能耽搁。”朱明丰告诉记者。前段时间肃南县委、县政府和市总工会领导带领县民族歌舞团演出小分队,为奋战在一线工人们带来了精彩的节目和暖暖的问候,项目部也准备了充足的过年食品。

  “牺牲小我,完成大我。”工友们不能回家与家人团聚,将更多的爱倾注在了工地上。

  该县交投公司负责人鞠海军说,肃祁公路是一条绿水青山中的生态之路,是一条带动肃南经济链的发展之路,更是肃南百姓盼望已久的致富之路,而这一切都离不开建设者们的倾情付出,感谢每一位建设者!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合