您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  张掖市

正风扬美德——记“全国最美家庭”“全省最美五老”“全市最美邻居”获得者闵正德(上)

 2019/01/31/ 11:13 来源:甘肃张掖网 记者陈海 王菲 张梦琴

正风扬美德——记“全国最美家庭”“全省最美五老”“全市最美邻居”获得者闵正德(上)

  记者 陈海 王菲 张梦琴

  每到春节,有副传统对联是很多人家的选择:“忠厚传家久,诗书济世长”。虽然风吹日晒,字迹或会模糊,但好家风犹如化雨春风,影响着万千家庭。十八大以来,习近平总书记多次强调家风,说的是“小家”,着眼的是“大家”,“小家”紧系“大家”,家是最小国,国是千万家;家风的“家”,是家庭的“家”,也是国家的“家”。

  在张掖市,有这样一个“小家”让众人肃然起敬,那就是甘州区退休教师闵正德一家。翻开闵正德的家风、家规、家训书卷,“全员学习诗书传家,以和为贵,礼貌待人,互助邻里,感恩回报……”等字迹跃然纸上。

闵正德老人

闵正德的《家庭建设档案》

  闵正德的家风并非“纸上谈兵”,而是几十年来一家人和睦相处积淀形成的,影响着一代又一代人。“我和老伴结婚51年了,两人没红过一次脸,没吵过一次架。儿子、儿媳妇,女儿、女婿相处和谐,孙子、孙女也都乖巧孝顺。”回忆起共同生活的点点滴滴,闵正德满满地幸福感。

  “爷爷说国家是一个‘大家’,我们每个家庭是一个‘小家’,只有每个‘小家’和睦相处,我们的‘大家’才会和谐稳定。”外孙女杨睿告诉记者,小时候不明白爷爷为什么要求家人和邻居要和睦相处,上大学才明白爷爷所说的、所作的都是对的,也符合当前社会主义核心价值观。

  “我们的家规家训并非爷爷的‘一言堂’,也不是家长制,而是科学、民主、和谐、与时俱进的。每过一段时间就要开家庭会议,学习家风长卷和当前最新的知识和理论,并与时俱进增加‘新名词’,修改‘旧内容’。家庭成员相互指出做得不好或不对的事情,改进提升,并随着时代进步修改完善家规家训,不过那些传统的‘仁义礼智信、温良恭俭让、忠孝勇恭廉’永远都是文化的精髓,永不过时,也永远有效。”孙子闵叶深受家风和爷爷影响,温恭和顺的他立志要做一名医生,将来去帮助更多的人。

一家人的家庭会议

  良好的家风不仅使子孙受益匪浅,也让年近八旬的闵正德“与众不同”:他退休不褪色,每年义务辅导几十名学生,使之成为校园的佼佼者;他乐于助人,用自己无私的言行影响和带动着周围居民和群众;他离岗不离党,用无私奉献的赤子情怀,模范践行党员宗旨,热忱服务于所在社区居民,树立起了一名老共产党员的崇高形象……先后荣获“甘州区优秀共产党员”“全市文明家庭”“全市最美邻居”“第四届张掖市道德模范”“全省最美五老”“全国最美家庭”等荣誉称号。

历年来获得的部分荣誉证书

  谈起家风传承,闵正德堪称楷模,但说起家庭,他的家境并不宽裕。老伴没有退休工资,大儿子、儿媳下岗后,均出外打工,孙子上大学,一家5口住在原南关水泥厂搬迁区30多平方米的平房里。然而作为一名有着44年党龄的老党员,闵正德首先想到的是别人的苦乐酸甜。

  平房区里的居民,文化层次普遍不高,无力也无暇顾及孩子的教育问题。闵正德“退休不褪色”充分发挥教师专长,在家里办起了辅导班,从高三到小学一年级,每年招收十几个孩子,时间最长的一个,辅导了4年多,如今已是一名优秀的大学生。“闵爷爷是我奶奶的老师,一到假期我就过来补习。闵爷爷讲的很有意思,通俗易懂,比我以前上过的辅导班的老师讲得好。”在闵正德家里接受辅导的初中生朱妤桐表示。

  别人办班都是为了赚钱,而闵正德不但分文不收,还免费供茶管饭,给学生购买文具、书籍。“有时候看到打工的邻居还没有回家,他便把放学回来的孩子叫到自家喝水吃饭,并烧好开水,让下班回家的年轻人尽快用上热水做饭。”老伴胡秀英告诉记者,从上班到退休,连套自己的房子也没有,还经常往外贴钱,光买书本纸笔的钱一年就要花费1万余元。

  面对老伴埋怨的眼神和默默地支持,豁达的闵正德有些愧疚:“我最对不住的就是老伴,辛苦操劳了大半辈子,到老了也没享上福。老伴是我今生最大的福气,如果没有她的支持,也许我都坚持不了那么久,也做不了那么多事。”

  搬迁区附近在建工地很多,为使家长们放心,他主动承担起接送孩子的义务。搬迁区有一棵枯死的大树,很危险,放学回来的小孩子常跑到那儿玩,还有工地的民工也经常从那儿经过,闵正德发现问题后,写了“注意安全”的警示牌挂在旁边,提示路人和小孩注意安全,并且每天在孩子上下学时间去那儿喊开孩子。

  “闵老师在我们社区住了近二十年,这二十年来他默默无闻、无私奉献,尽管老人家身体不好,但从来没有向组织提过任何要求,精神境界非常高,是我心中的楷模,是大家学习的榜样。”南关社区党委副书记、居委会主任张文双表示,平房区多数住的是流动人口,人员结构复杂,闵正德常年义务照顾辅导孩子,功不可没。

  除了辅导孩子,闵正德还发挥“余热”,展示自己的书画特长,主动承包了社区的文化墙和黑板报,自费购买颜料、粉笔,把对党的深恩和感情,都沁润到了画笔之中。无论是手工绘制的社区平面图、警务巡防图,还是书写的宣传标语、横幅,大到党和国家的各项法规、政策,小到他亲自编写制定的《邻里相处五条公约》、“安全防范歌”,都力求做到精益求精,用呕心沥血之作,给居民群众以耳濡目染的引导和教育。

义务辅导学生

  有一个叫秦美的藏族小朋友,喜欢上了老人绘制的宣传画,特地从老师那里要了几支彩色粉笔,送到闵正德家里。老人握着冻得通红的小手,感动地说不出话来。

  春风化雨润物无声。时间久了,大家都知道,南关社区有位古道热肠的书画家。于是,春节写对联,平日里写申请报告,请闵正德操办红白事的居民多了起来,登门求助者络绎不绝。对此,闵正德来者不拒,但是他也有一条坚守的原则,那就是对有矛盾纠纷、写申诉信件的群众,首先进行调处和劝解。对一些情绪激动、急躁冒失的居民,他主动做疏导工作,在他这里许多苗头性问题化解在了萌芽状态,避免了事态的扩大恶化。他的家也成了维护社区和谐稳定的一道“前沿阵地”。

  “闵老师深受大家敬重,解疑释惑、调解群众纠纷、劝架劝和、缓解邻里矛盾很有效,化解了许多矛盾纠纷。”南关社区南苑网格支部书记普爱明告诉记者,社区工作人员有限、工作量大,闵正德给社区帮了大忙,尤其在调处矛盾纠纷中起了很大作用。

  “爷爷助人为乐的精神,既是我们家风的体现,也是我们对国家和社会的回报,作为新时代的大学生,我要以身作则传承下去,带动更多的人践行助人为乐精神。同时我们还打算利用微信、微博、公众号等新媒介,传承家风,弘扬精神,传播正能量,助力培育和践行社会主义核心价值观,让新时代的青年人树立正确的三观,爱国、敬业、诚信、友善。”闵叶表示。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合