您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  肃南县

肃南:特色产业作支撑 建设美丽新乡村

 2018/12/21/ 15:04 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网12月21日讯(新甘肃·每日甘肃网记者李杨 通讯员梁生红)“鸡是自己养的、鱼是新鲜的、牛羊肉是草原上放养的……”看着自家小院里满座的客人,张掖市肃南县康乐镇榆木庄村“绿之源天然氧吧”农家乐的老板张伟笑着说到:“食材质量有保证,回头客就会特别多。”

  隆冬季节,走进张掖市肃南县康乐镇榆木庄村的“绿之源天然氧吧”的农家乐推开院门,一股暖意扑面而来,靠近院子里一处鱼塘的3个包间里,坐着3桌客人正在用餐。“鸡是自己养的、鱼是池塘里新鲜的、牛羊肉是草原上放养的,所以我们这里的回头客特别多。”老板张伟边忙碌着边抽空和记者说上几句。榆木庄村地处康乐草原和冰沟丹霞两个景区的入口,使得包括张伟在内的榆木庄村村民们打起了“靠景吃饭”的心思,而且这心思还真打对了。同样的,距离榆木庄村不远的西柳沟村55岁村民王久忠,就投资3万多元改造房屋,建设民俗住宿、自助烧烤营地,试营业仅2周就接待游客上百人……

  其实,在肃南县“靠景吃饭”已经成为不少村子培育壮大的特色优势产业。记者了解到,该县已编制了《肃南县乡村旅游发展三年推进计划(2018-2020年)》,利用三年时间重点培育20个以上乡村旅游示范村,每个乡镇重点建设1个特色小镇或特色街区,中华裕固风情苑星空气泡酒店、西柳沟民俗度假区、榆木庄民俗度假区、丹霞东入口蒙古族特色村寨等一批乡村旅游开发项目取得实质性进展。积极推进智慧旅游建设,畅游肃南服务平台建成并投入使用。

  除了“靠景吃饭”之外,肃南县还研究制定了《肃南县“三变”改革试点工作实施方案》,选择基础条件较好的东牛毛村、西柳沟村等6个村先行试点,在“村集体+合作社+农户”“三变+现代农业”“三变+乡村旅游”等方面积极探索。明花乡前滩、双海子等村积极探索“村集体+合作社+农户”新模式,引导农牧民每户参股500元成立合作社,发展特色种植业。大河乡喇嘛湾片以房屋租赁、出让、入股等方式,发展农家乐5户、育林育苗1000多亩。马蹄乡大泉沟村飞天刺绣合作社采取“合作社+农户”的模式,辐射带动周边300余名妇女实现了就近就业创业。

  绿色生态的高山细毛羊和牦牛舍饲半舍饲育肥和精深加工、精心打造乡村旅游品牌、积极探索“三变”改革……肃南县近年来坚持把乡村振兴作为新时代“三农”工作的总抓手,把培育壮大特色优势产业作为重中之重,立足资源禀赋和产业基础,引导农牧民转变生产方式,培育发展新型经营主体,致力于建设有经济支柱、有产业支撑、有美丽山水的美丽乡村。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合