您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  肃南县

肃南县大河乡抓实党建激发乡村振兴内生动力

 2018/12/06/ 14:53 来源:甘肃张掖网 张卉

肃南县大河乡抓实党建激发乡村振兴内生动力

  张卉

  今年来,肃南县大河乡坚持把组织优势与乡村振兴有机融合,充分运用“党建+”模式,抓基础、建强基层党支部,惠民生、落实党的方针政策,聚人心、建设美丽乡村,将党的建设渗透到全面小康建设中。

  “党建+产业培育”,拓宽致富增收渠道。结合农牧村“三变”改革,积极探索“支部+合作社”的绿色党建体系,发挥党员示范引领作用,带动全乡264户农牧民种植苗木710亩,实现了党员全覆盖。坚持将支部建在景点上,让党员干部积极参与到乡村旅游各个环节之中,打造“党员先锋队”服务品牌,带头为游客提供优质服务。培育扶持了一批特色突出的农(牧)家乐、民宿农家客栈、户外烧烤、奇石根雕,乡村旅游蓬勃兴起。

  “党建+美丽乡村”,提升乡村面貌颜值。以支部为堡垒、以干部为先锋、以党员为标杆,探索建立党建工作和生态保护相融互促机制。投资410.52万元在老虎沟、光华、东岭、西岭等村实施村容村貌整治项目,拆除老虎沟破旧危房12户874㎡,拆除韭菜沟破旧房屋及棚圈54间1200㎡,完成户门改造69户,维修粉刷围墙2700m,平整空地29亩,铺设绿化管道3000m、防护栏2000m,助推美丽乡村建设。建立了以“定人员、定地段、定标准、包整洁”为主要内容的“三定一包”长效管理机制 ,实行乡村干部检查、社会监督、代表委员视察和定期评比“四位一体”监督机制,确保辖区干净整洁。

  “党建+乡风文明”,搭建党群互动平台。以培育和践行社会主义核心价值观为主线,扎实开展“五星文明户”“最美家庭”“好婆婆”“好媳妇”等精神文明典型评选活动,指导各村制定符合村情、贴近实际、让老百姓看得懂记得住的村规民约,发挥“红白理事会”等村民自治议事组织的作用,引导群众自觉抵制婚丧嫁娶大操大办、高价彩礼等陈规陋习和歪风邪气,形成文明健康的生活方式和社会风尚,有效推进移风易俗乡村治理新模式。

  “党建+社会治理”,突出宜居宜游乡村。坚持将“支部”和“社会治理”相融合,结合扫黑除恶专项整治行动,积极探索农牧村党员教育管理新路径,给无职党员设岗定责,通过设置“公共设施维护岗”“文明新风倡导岗”“民事纠纷调解岗”“涉黑涉恶监督岗”等岗位,让无职党员身上有担子、肩上有责任,在调解邻里矛盾纠纷、乡村治理、结对帮扶等便民服务效率发挥上起了巨大作用,有效激发了基层组织的活力。年内,摸排调处矛盾纠纷88起,调处率达100%。

  “党建+民生保障”,促进社会和谐发展。严格落实民生政策,统筹发展社会事业,至目前共发放民政各类补助资金300.92万元;收缴农牧民养老保险93.4万元,参保率达95.5%;发放耕地地力保护补贴资金38.47万元,“三免两补”资金3.21万元,草原奖补资金3369.40万元。以经费保障为重点,落实各村党员“冬训”经费18万元;落实离任村干部和老党员生活补助制度,累计为89名符合条件的老党员和离任村干部发放生活困难补助42960元;兑现村干部绩效考核奖励资金2.5万元,为24名优秀党员、优秀党务工作者发放奖金1万元,利用各类节庆日,走访慰问生活困难党员、基层一线优秀党员15名,发放慰问金1.29万元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合