您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  高台县

高台县改革开放40周年发展综述

 2018/12/06/ 14:38 来源:甘肃张掖网 郭晓芸

栉风沐雨铸辉煌

——高台县改革开放40周年发展综述

  记者 郭晓芸

  全国文明县城、全国绿化模范县、全国义务教育发展基本均衡县等一项项国家级荣誉相继“花落其家”;县域经济综合竞争力排名跃升至全省第22位;城镇化率达到48.7%,成为国家新型城镇化综合试点县……

  四十载砥砺奋进、风雨兼程,而今沧海桑田、硕果累累!乘着40年前改革开放的春风,高台人民攻坚克难、众志成城,紧盯政策机遇建项目,瞄准瓶颈障碍抓改革,突出提质增效扩产业,立足促农增收育特色,围绕共建共享惠民生,坚持绿色发展强基础,各项事业发展突飞猛进,人民群众生活显著改善,经济发展基础日益坚实,全县经济社会在全面建成小康社会的征程中奋力前进。至2017年底,全县生产总值达到55.92亿元,是1978年的145倍;财政收入达到2.08亿元,是1978年的68倍;农民人均纯收入达到12667元,是1978年的76.51倍。

  重绿化强监管,生态保护力度空前

  历届县委、县政府牢固树立“生态优先、保护第一”的理念,以绿色发展为主线,着力加大生态保护和环境治理力度,坚持不懈筑牢生态安全屏障,促进生产、生活、生态空间“三生共融”,全县生态环境持续改善。

  立足建设国家重要的生态功能区、西北重要的生态安全保障区、节水型社会建设先行区的区域发展定位,统筹生态保护与经济发展,大力组织实施“三北”防护林、防沙治沙、退耕还林、黑河生态带、山水林田湖等重点生态建设项目。不断加大对北部胭脂堡滩、西部西沙窝、南部许三湾滩等风沙口的治理力度,全面实行农田林网配套,累计建成3800多条、总长2000多公里的农田林带。以保护湿地生态系统和改善湿地生态功能为核心,大规模实施湿地植被恢复保护工程,累计完成封育保湿12万亩、人工造林6000余亩。全面推进大气水土污染防治,全年空气优良率达到85.5%,饮用水水质达标率达100%。

  转方式调结构,构建“三产鼎立”格局

  牢牢抓住发展这个第一要务,统筹抓好稳增长、扩投资、调结构、育产业等各项工作,多措并举发展壮大县域经济,形成了“三产鼎立”、协调发展的良好态势。

  通过大力培育特色主导产业,持续推进农业结构调整,加快农业产业化发展,农业和农村经济发展步伐不断加快。农产品加工企业达49家,农产品加工转化率达62%以上,全县农业总产值由1978年的0.28亿元增加到2017年的32.11亿元,增长114.68倍;粮食总产量达到1.64万吨,平均亩产比1978年增长1.78倍。大力发展生态工业,初步形成了农副产品加工、化工、装备制造、新型建材、轻工和现代物流六大主导产业体系,工业企业达147家,实现工业增加值7.6亿元。以文化旅游业、现代服务业为主的第三产业从无到有并不断壮大。

  扩投资强基础,城乡面貌发生巨变

  40年来,该县把城镇化作为推动发展的最大内需潜力和发展动能,高起点、高标准推进城市建设和新农村建设,城乡面貌发生了翻天覆地的变化。

  县城新建、改拓建城市主次干道32.58公里,城市供水普及率、城市生活垃圾无害化处理率达100%,污水集中处理率达96%。建成县城医院、学校、文化、养老、金融等公共设施项目160个;建成住宅楼800多幢3.3万套、保障性住房11269套。城市建成区面积由1978年的0.55平方公里拓展到目前的8.56平方公里,城镇化率达到48.7%。城镇面貌焕然一新,农村发展也日新月异。完成重大水利工程项目22项,全面解决了农村人口饮水安全问题,建制村道路通畅率达100%,农村通讯、广电、互联网信号实现全覆盖。通过深入实施脱贫攻坚行动,贫困村实现了整体脱贫,全县贫困发生率降至2.39%。

  强保障促和谐,民生福祉加速增进

  该县始终把改善民生作为工作的出发点和落脚点,全面落实各项惠民富民政策,不断完善社会保障体系,持续加大民生投入力度,群众获得感、幸福感持续增强。累计投资4亿多元实施教育重点项目180多个,新(改扩)建校舍26.7万平方米、运动场6.4万平方米,教育事业发展位列全市前茅。城镇新增就业2.42万人,高校毕业生就业率达88.26%。以县级公立医院为龙头,乡镇卫生院为骨干,村卫生所、民办医疗机构为补充的卫生服务体系形成。城乡居民养老、医疗、失业、工伤、生育保险及城乡低保、农村五保、孤儿供养提标扩面,80岁以上老人全面享受高龄补贴。全民健身、文艺演出、电影放映等文体活动广泛开展,全县文化产业增加值完成1.4亿元,占GDP的比重达2.8%。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合