您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  肃南县

肃南县明花乡守住“乡愁”为乡村振兴“铸魂”

 2018/12/04/ 14:19 来源:甘肃张掖网 刘克朝

肃南县明花乡守住“乡愁”为乡村振兴“铸魂”

  每日甘肃网12月4日讯 据甘肃张掖网肃南报道 肃南县明花乡坚持内外兼修,不断创新突破,既塑美丽乡村之“形”,更铸乡村文明之“魂”,这个“魂”就是淳朴民风、良好家风、文明乡风,就是所说的“乡愁”。

  以文化搭台培育淳朴民风。持续深入挖掘民族文化,搭建乡贤文化传播平台,坚持每年举办传统文化艺术节、胡杨节、农牧民运动会等活动,组织开展乡贤进家庭、进学校活动,举办书画展、拍摄MV,邀请萨尔组合及明花籍在外演员开展“明花之恋”专场文艺演出,邀请裕固族著名歌手瑙尔姬斯举办妇女手工刺绣培训班,大力普及乡贤优秀文化成果,充分发挥新乡贤引领作用。今年以来,全乡共举办各类文艺演出及体育活动20余场(次),累计吸引游客达2万余人(次)。

  以典型引领培育良好家风。积极培育和践行社会主义核心价值观,加大典型培育工作,积极开展诚信先进个人、最美家庭、五星文明户、巾帼建功标兵等评选活动,潜移默化引导村民提升道德修养与境界,全年共表彰各类典型103人,建成社会主义核心价值观主题公园1个、文化街1条。

  以治理有效培育文明乡风。深化村民自治体系建设,修订完善乡规民约、村规民约,创新村民议事形式,发挥村务监督委员会职责,严格落实“四议两公开”制度,完善村务公开方式和内容,持续深化农牧民诚信评价体系建设,构建守信激励和失信惩戒机制,规范农牧民行为规范;加大“七五”普法宣传教育,加大矛盾调处化解力度,扎实推进“扫黑除恶”专项斗争,维护社会和谐稳定。(刘克朝)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合