您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  临泽县

临泽县奏响宪法学习宣传交响曲

 2018/12/04/ 11:24 来源:甘肃张掖网

临泽县奏响宪法学习宣传交响曲

  临泽县将学习宣传宪法与贯彻落实习近平中国特色社会主义思想紧密结合起来,以县委常委会学宪法讲宪法为引领,以落实“谁执法谁普法责任制”为抓手,加大新媒体新技术运用,在全县掀起了学习宣传贯彻落实宪法的高潮。

  一、抓龙头,举起宪法学习宣传指挥棒。县委、县政府高度重视宪法学习宣传与贯彻落实,印发《关于深入开展宪法学习宣传教育活动的通知》《关于组织开展宪法专题学习宣传活动的通知》等文件,将宪法学习宣传与中心工作一体谋划、一体部署、一体推进。结合全县开展的“一月一法”“一季一考 ”学法用法活动,以县委常委会为龙头,将宪法学习作为会前学法的重要内容,示范引领全县各部门单位广泛开展学宪法、讲宪法、谈心得等活动。至目前,全县开展宪法专题辅导讲座40多场次,开展中心组学法1000多场次,116个单位4300多名干部职工全部参加了宪法学习,进行了知识测试,掀起了宪法学习宣传热潮。

  二、严责任,演绎宪法学习宣传大合唱。严格落实“谁执法谁普法、谁主管谁普法、谁服务谁普法”责任制,将宪法学习宣传纳入普法责任清单,作为全县各部门单位重要任务,构筑部门单位齐抓共管的工作格局,共同演绎宪法学习宣传大合唱。县委宣传部将宪法学习宣传纳入“快乐老乡”活动;县文广新局编排法治小品,组织开展送法下乡、法治文艺演出等活动30多场次;县司法局投入普法经费30万元,制作法律服务爱心包3000多个,向村、社区居民发放宪法读本;各乡镇、部门单位结合“法治文化建设年活动”,打造法治文化公园、法治文化一条街、法治广场、法治长廊、法治文化墙、法治橱窗等法治文化阵地104个,制作宪法宣传灯箱100多个,树立法德景石200多块;在消费者权益保护日、世界禁毒日、反邪教宣传日、农民工法制宣传日等节点开展集中活动12次,发放宪法宣传资料5万余份,接受群众咨询3000多人次。

  三、创载体,弹奏宪法学习宣传特色音。实施“互联网+普法”工程,加大新媒体新技术在宪法学习宣传中的运用力度,奏响宪法学习宣传的特色音节。一是开展广播宪法知识讲座,收集、整理,录制省市专家学者宪法知识讲座的讲稿、视频,每天在县广播电台连续播放30分钟。二是开展户外宪法宣传,制作宪法宣传专题片3部,利用县体育场和交通、城建、金融等单位的电子屏幕,在早晚群众活动锻炼时,每天播放10分钟。三是开展全民学宪法活动,利用各乡镇、部门单位门户网站、微信公众号、微信工作群、QQ群等载体,向广大群众推送宪法法律知识、以案释法典型案例。四是试点开展“雪亮工程”,利用乡镇“雪亮工程”平台, 将宪法法律知识、“以案释法”视频全部导入播放平台,利用“乡村大喇叭”向广大群众播放宪法宣传内容,实现了全县实体阵地和网络媒体阵地宪法宣传全覆盖。

  四、抓落实,奏好宪法学习宣传协奏曲。把开展宪法宣传活动作为推动落实“七五”普法规划的重要载体,作为实行国家机关“谁执法谁普法”责任制的重要举措,结合全省“七五”普法中期检查验收和社会治安综合治理工作考评等工作,由人大、政协、政法、司法等部门牵头,全年开展督导评估、视察调研、专项督查等活动6次,对全县7个乡镇、116个单位的宪法学习宣传贯彻落实情况进行了全面的督导检查,对不作为、慢作为的单位及时进行通报整改,有力的促进宪法学习宣传深入开展。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合