您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  肃南县

描绘发展新蓝图——肃南县全力推进乡村振兴战略纪实

 2018/11/16/ 18:49 来源:每日甘肃网 梁生红 贾鹏阔

  每日甘肃网通讯员梁生红 贾鹏阔

  初冬,雪落肃南草原,走进各乡镇,穿行村头巷尾,采访农牧民群众,访问主管部门,感受到肃南全面推进乡村振兴的强力“脉搏”。今年来,肃南县坚持把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,同坚决打赢脱贫攻坚战、整治改善城乡人居环境、加快农牧村“三变”改革等重点任务紧密结合起来,紧紧围绕“二十字”总要求,积极探索有效路径,从公共财政投入上优先保障,公共服务上优先安排,要素配置上优先满足,干部配备上优先考虑,一幅乡村振兴的壮美画卷在千里草原全面展开……

  打造示范样板

  走进肃南县大河乡西柳沟村,眼见一幢幢白墙青瓦的民居鳞次栉比;村中,烧烤、住宿、牧家乐里欢声笑语多;文化广场上,村民们或跳舞、锻炼、或聊天,很是惬意。从一个落后的小山村到一个到处是绿水青山、文明和谐的美丽乡村,西柳沟村走上了一条乡村振兴的发展之路。

  肃南县坚持规划先行,编制完成了《肃南县乡村振兴战略规划(2018-2022)》,明确了路线图、时间表。制定了《张肃公路乡村振兴示范带肃南段实施方案(2018-2020年)》,全面实施乡村旅游提升、洁净村镇打造、美丽乡村建设、善治村庄示范、农牧村人才培养、农牧民收入新增等示范性工程。编制完成了西柳沟村、东牛毛村、小寺儿村等13个农牧村《乡村振兴战略及千村美丽示范村建设规划》。

  将发展条件好、班子建设强、群众居住集中的东顶、东牛毛、西柳沟村等8个村确定为乡村振兴示范村,先期开展农牧村基本公共服务能力建设。召开全县乡村振兴现场观摩推进会议,进行集体会诊,总结经验、推广典型、以点带面、全面推进。围绕贯彻落实市委打造“两带四区四线”乡村振兴示范带的总体部署,依托张肃公路沿线,打造以白银蒙古族乡东牛毛村、白银村、康乐镇榆木庄村、大河乡西柳沟村为主线,聚焦产业培育,突出发展蒙古、裕固族民俗文化体验、特色民族餐饮、民宿接待、自助体验、苗木种植等新型业态;依托马蹄寺景区、冰沟丹霞、裕固风情走廊等4A级旅游景区,打造小寺儿村、榆木庄村、大磁窑片等景区依托型示范带;利用区位优势,打造许三湾村、西柳沟村、红山村等乡镇街区示范带。并有效整合各类涉农资金8344万元,启动了30项农牧村基本公共服务能力建设项目、22个富民产业培育项目、23个省市县美丽乡村建设项目。

  培育特色产业

  乡村振兴,产业兴旺是重点。产业发展有势头,农牧民致富才有奔头。

  皇城镇红旗村海拔2700米,草原面积小,人均耕地4.5亩,多年都是“老三样”——油菜、燕麦和啤酒大麦,农牧民收入单一。近几年探索繁育出售西门塔尔乳牛,价格好、见效快,黄牛养殖已成为当地群众增收致富的一大支柱产业。

  白银乡东牛毛村立足资源和民族文化优势,依托七彩丹霞景区,坚持把发展乡村旅游作为开启乡村振兴的突破口和“金钥匙”,以“一景三区三体验”的发展思路,推进特色村寨、绿化美化、村容村貌整治等基础设施建设,全面改善农牧村生产生活环境质量,着力打造喀尔喀民族文化一条街,借助“三变”改革提档升级,形成全产业链旅游服务,将资源优势转变为产业优势。

  该县把绿色有机农畜产品生产供给作为主攻方向,加大细毛羊“两年三产”、黄牛冻配改良、牦牛复壮改良等实用技术推广力度,开展“互联网 农牧业”和休闲农牧业开发等工作,推动绿色有机畜产品“进城”“上网”。深入挖掘乡村旅游资源,打造景区依托型、生态观光型、民族特色型、休闲度假型、运动体验型、研学基地型等乡村旅游发展模式,墩台子村、桦树湾村及大泉沟村、黄草沟村“农耕文化体验游”建设有序推进,红石窝村、大草滩村及西岔河村“草原生态观光游、裕固风情互动游、红色文化研学游、游牧生活体验游”初具规模,“丹霞徒步竞技游、沙漠徒步探险游、宗教文化朝圣游”等乡村旅游线路产品和营销主题逐步规范。

  加快“三变”改革

  明花乡上井村结合推进“三变”改革,按照“公司+合作社+农户”的模式,将柳古墩滩农场3750亩耕地整体流转给甘肃上锦现代农牧科技有限公司,并借助这一平台利用该区域沙漠资源丰富的优势,规划发展生态沙产业和沙漠旅游业。

  该县积极探索“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革模式,研究制定了《肃南县“三变”改革试点工作实施方案》,选择基础条件较好的东牛毛村、西柳沟村等6个村先行开展试点,聚焦“股份农民”这一核心,在“村集体 合作社 农户”“三变 现代农业”“三变 乡村旅游”等方面积极探索,构建以农牧民为主体、股权为纽带、产业为平台、企业(合作社)为龙头的发展模式。

  明花乡前滩、双海子、湖边子等村积极探索“村集体 合作社 农户”新模式,引导农牧民每户参股500元成立合作社,利用荒滩空地种植梭梭、肉苁蓉、文冠果、锁阳等,实现了经济效益和生态效益的双赢;大河乡喇嘛湾片借助临近城郊的区位优势和创建全域旅游示范县的政策机遇,以房屋租赁、出让、入股等方式,发展农家乐5户、育林育苗1000多亩。马蹄乡大泉沟村飞天刺绣合作社采取“合作社 农户”的模式,自主设计开发80多种民族手工刺绣产品,辐射带动周边300余名妇女实现了就近就业创业,人均每月增收2000元以上。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合