您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  甘州区

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 新时代 新作为 新篇章】大手笔绘就新宏图——甘州全面推进乡村振兴战略纪实

 2018/11/15/ 10:33 来源:甘肃农民报

  【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 新时代 新作为 新篇章】

  大手笔绘就新宏图

  ——甘州全面推进乡村振兴战略纪实

  甘肃农民报·每日甘肃网特约记者郑鹏超 通讯员刘枫

  深秋时节,沿着甘州区平坦宽阔的张肃公路一路西行,田野、湿地、河谷、山川处处五彩斑斓,沿途看到的乡村变化令人振奋,新墩镇双塔丝路文化村、甘浚镇速展特色街区等一个个特色街区正拔地而起……

  今年,甘州区紧紧围绕农业强、农村美、农民富的目标,补齐乡村短板,助推转型升级,积极打造乡村振兴示范带,挥大手笔、谋大格局,绘就全区乡村振兴新宏图。

  示范引领 乡村旅游点串联成片

  在紧邻省道213线、距七彩丹霞大景区7公里处的甘浚镇速展村,一栋栋仿古民宿建筑正拔地而起,民宿街区建设正有序推进……

  速展村是张掖市、甘州区乡村振兴战略示范带建设的重点示范项目。村上借助区位优势,抓住项目契机,开工建设最美果林、美食大道、百果展馆、乡村民宿等设施,将街区建设成集新型社区、现代农业、田园休闲、客栈民宿、康养宜居为一体的精品示范点。

  “目前,我们动员全村700多户百姓全部入股成立了旅游专业合作社和特色旅游公司,等特色街区建好后,全村百姓就能通过搞旅游服务业发家致富。”村支书王鑫幸福地憧憬着。

  甘州区将推动乡村振兴战略作为一项系统工程,优化布局“一圈七带”乡村振兴功能分区,即环城城乡融合发展圈、张肃公路旅游融合发展示范带、227线人居环境改善示范带、312线三产融合发展示范带、张大公路生态产业发展示范带、高铁高速沿线环境美化示范带、黑河生态经济示范带、平山湖大景区综合旅游带。并借力七彩丹霞景区通道优势和扁都口油菜花海景区通道优势,精心打造新墩镇双塔村、甘浚镇祁连村、党寨镇陈寨村、碱滩镇普家庄村四个乡村旅游示范点,带动全区乡村振兴全面推进。

  “农旅+”带动产业融合发展

  甘州区把设施农业和乡村旅游有机融合,着力培育现代农业观光采摘等复合型乡村旅游产品,建成长安镇万家墩村万通特色果蔬采摘园、乌江镇谢家湾村生态观光农业园、上秦镇绿松休闲园等农事体验园、休闲园30多家。 

  发展农家乐、牧家乐60多家,依托区位优势,建成喀尔喀小镇、长安镇前进村“祁连牧歌”田园综合体、屋兰古镇等乡村旅游综合体,带动全区“农旅+”产业融合快速发展。

  以“农旅+”为契机,甘州区依托重点农业产业化龙头企业,全力打造制种玉米、农畜产品、高原夏菜、特色产品加工产业链,加快推进巴吉滩万亩戈壁花卉食用菌产业园建设,加快发展无公害、绿色有机和国家地理标志农产品,扩大供港蔬菜基地规模,并支持龙头企业开设绿色农产品营销窗口、新上加工储运出口项目,不断拓宽农产品外销渠道,提高农业生产效益。

  整治人居环境 让广袤农村靓起来

  整齐漂亮的房屋、干净卫生的院落、温馨舒适的客厅……笔者在党寨镇马站村采访时,整洁美观的新农村景象让人眼前一亮。

  甘州区以改善人居环境为切入点,加大老旧空置房屋拆除复垦力度,加快推进危旧房改造“清零行动”,改造提升农村住宅小区和村庄整体风貌,实施村容村貌整治,建立健全农村人居环境管护和环境卫生保洁清洁长效机制,全面推行“户分类、村收集、镇转运、区处理”垃圾处理模式,投入5000多万元为乡村配置垃圾收集车,投放垃圾斗2258个、垃圾桶26800个。同时,推进旅游厕所从城市、景区向旅游村镇拓展;推进农村生活污水治理,加快改炕改炉工作进度,开展白色污染、畜禽粪便、柴草秸秆集中整治,使农村生态环境明显改善。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合