您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  山丹县

【转变工作作风 优化营商环境】给纳税人办实事儿——山丹税务局多措并举优化营商环境见闻

 2018/11/14/ 09:47 来源:每日甘肃网——甘肃日报

  【转变工作作风 优化营商环境】给纳税人办实事儿

  ——山丹税务局多措并举优化营商环境见闻

  甘肃日报·每日甘肃网记者 沈丽莉 杜雪琴

  “以前领票排队是家常便饭,现在都是‘网购’加‘自助’了,这才是优化营商环境的实事儿!”

  前不久,张掖市山丹县税务局3台发票申领自助终端正式投入使用,受到纳税人点赞。

  发票申领自助终端依托互联网功能,与网上申领模式“双管齐下”,由纳税人自主操作领购发票,比柜台办理节省了一半时间,也满足了纳税人多走“网路”、少跑“马路”的愿望。

  “五个一次”让房产交易办税时间大大缩减

  “现在税务局办事效率真高!”

  正在办理房产契税的纳税人李先生说,以前买房交契税,要跑房管局、国土局、税务局三个部门,还得提供各种证件的原件、复印件,现在,在税务局办税厅的窗口一次就可办结,省时又省力。

  从今年4月1日起,山丹县税务局利用综合治税信息共享平台,实现了部门间信息共享,窗口办税人员通过综合治税平台便可核实纳税人申报信息。

  “在办理过程中,部分资料缺失的纳税人,我们进行容缺受理,及时通过QQ、微信等各种渠道传递信息,省去纳税人来回奔波的麻烦。”山丹县税务局工作人员解释道。

  利用“互联网+”纳税服务,山丹县税务局及时宣传房地产交易的相关政策以及所需资料,利用微信平台回复纳税人相关问题,确保纳税人早知晓早了解,进一步缩减房地产交易办税时间。

  一次取号排队、一次提交资料、一次进行初审、一次缴纳税费、一次完成受理,现在,山丹县纳税人办理房屋交易实现了全过程“五个一次”。

  “转小”登记落地让实惠看得见

  仅仅花费了5分钟的时间,山丹县康尔乐商贸中心就由一般纳税人转成了小规模纳税人。

  符合条件的一般纳税人在转为小规模纳税人后,按照3%、5%的税率进行申报,这对于进项抵扣较少的行业,最直接的实惠是税负大幅降低。

  “税负降低,直接受益者是我们纳税人,这真是一项利好政策!”山丹县康尔乐商贸中心法人杜红霞拿着登记表情不自禁地说。

  “是啊,这项优惠政策带给我们不小的实惠。”同来办理“转小”登记业务的山丹县东泰志祥砂石料有限公司法人代表赵志算了一笔账:从今年2月起,公司被认定为一般纳税人,这期间申报的不含税销售额13000元,应纳税额2210元,税负率高达17%;转为小规模以后,按3%税率缴税,企业税收负担直降14个百分点。

  “减下去的是税负,提上来的是生产力!”赵志对税务机关的服务赞不绝口,“每次有优惠政策,税务局都会主动上门进行培训辅导,手把手教我们提前适应,真心为‘新税务’的‘新作为’点赞。”

  山丹县税务局有关负责人表示,打造智慧办税体系,提高办税效能,落实好税收优惠政策,就是要着力优化营商环境,切实为纳税人减负,让纳税人享受更多改革红利。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合