您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  山丹县

山丹:小牧草种出大效益

 2018/11/12/ 09:39 来源:甘肃经济日报

  山丹:小牧草种出大效益

  甘肃经济日报·每日甘肃网记者 郑朝华 通讯员 翟继宗

  深秋时节,位于河西走廊的山丹马场正是牧草丰收的黄金季节。

  在山丹马场三场山丹县祁连山牧草机械化专业合作社万亩燕麦草种植基地内,大型机械正在进行搂草、打包、运输等作业,展现出一幅金秋丰收的美丽画卷。

  在机械轰鸣声中,记者见到了祁连山牧草机械化专业合作社负责人肖生鹏,从2006年开始种植推广燕麦草,他已经在这行摸爬滚打13个年头了,如今已是中国草业协会会员,在燕麦草种植这个圈子里,他是全国为数不多的“燕麦草达人”。

  “今年种植了5000多亩燕麦草,已经全部被现代牧业预订了。”肖生鹏乐呵呵地说,这里的气候和土壤等条件特别适合优质燕麦草种植,经权威机构检验,这里种植的燕麦草属于特级标准,与澳大利亚进口燕麦草相媲美,合作社生产的燕麦草成为现代牧业的专供牧草。

  随着我国奶牛行业不断发展,对优质牧草的需求不断增加,燕麦干草的营养价值逐步得到认可,应用越来越广泛,为广大牧草种植及牧场带来了效益。

  “目前,山丹境内燕麦草地头每吨收购价格在1240元至1280元。我们合作社种植基地种植的燕麦草价格稍高一点,供应现代牧业的燕麦草加上储存、运输等成本,每吨价格可达到2000元。”肖生鹏介绍,今年的产量比往年稍低,但质量和价格都很好,扣除种子、机械收获等成本,每亩收益稳定在200元以上。燕麦草种植效益也比种植油菜、小麦等作物好,所以种植面积在这几年间迅速扩大。

  近年来,山丹县着力构建现代畜牧产业体系,把草产业作为促农增收的重点产业来抓,通过建立牧草种植基地、调整农业产业结构,走出了一条种养加销全产业链发展路子。今年,该县种植牧草面积总计40万亩,其中山丹马场25万亩;种植燕麦草33.5万亩、苜蓿草5.5万亩、青贮玉米1万亩。全县草产业预计可实现收入逾3亿元,仅优质燕麦草种植一项,预计就可实现收入2.11亿元。

  “草产业的迅速发展离不开农业机械的帮助,合作社农机还进行跨区作业,作业面辐射河北、内蒙古等地,年作业面积达10万亩。”肖生鹏说,这也是牧草产业带来的收益。目前,合作社的青储机正在河北作业,打捆机完成本县区打捆作业后最近也要赴河北开展打捆作业。

  “通过落实农机购置补贴的惠农政策,引进推广了牧草生产机械化新机具50多台,通过示范引领带动作用,牧草生产综合水平从去年的87%提高到了93.5%。” 山丹县农业机械化技术推广站站长陶琳新说,2016年山丹县被农业部列为全国28个主要农作物全程机械化示范县之一,属甘肃省唯一。

  从流转土地到全程机械化作业采收,从燕麦草种子培育到草产品加工、销售。如今,草产业已成为该县农民增收、助推扶贫、促进县域经济发展的重要产业,真正让“小牧草种出了大效益”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合