您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  民乐县

民乐县党群结对吹响脱贫攻坚“集结号”

 2018/11/05/ 16:58 来源:中国张掖网

  民乐县党群结对吹响脱贫攻坚“集结号”

  每日甘肃网11月5日讯 据中国张掖网民乐报道  民乐县将深化党员与困难群众结对帮扶作为打赢脱贫攻坚战,深入实施乡村振兴战略的关键举措,让党员与贫困户在思想、行动和目标上同向同力,合力吹响打赢脱贫攻坚战的“集结号”。

  思想一致,“一对一”精准结对。对全县有帮带能力的党员和建档立卡贫困户进行精准摸底,摸排出了4000余名有帮带能力党员的帮扶意愿,做到党员帮带措施清,技能特长清,帮带意愿清;了解了2200多户困难群众的帮扶需求,做到帮扶对象家庭情况清、致贫原因清、就业技能清、帮扶需求清。在此基础上充分利用“三会一课”、农村“党员固定活动日”等契机,充分征求党员、群众的意见建议,按照“群众选党员,党员访群众”的方式,引导近3500名有帮带能力的党员与困难群众结成2000多个帮扶对子,组织举办结对帮扶座谈交流会10多场次,通过困难群众谈发展思路,结对党员话帮扶计划,进一步明确困难党员的发展思路和目标,确保帮扶工作发力精准,取得实效。

  行动一致,“心连心”互帮互助。明确每个有帮带能力的党员至少有一名结对帮扶对象,帮扶党员每月至少上门主动联系帮扶家庭一次,党员为每个帮扶家庭在“艰苦创业、安居乐业、完成学业”等方面至少解决一个实际问题的“三个一”帮扶机制,通过“心连心”全面交流,充分了解困难群众在思想、生产、生活等方面的基本情况,有针对性地制定和实施帮扶措施,因户制宜,因人而异,一户一策,一人一策,点对点帮扶困难党员解决实际问题。针对部分贫困户“精神贫困”问题,组织帮扶党员在与困难群众商讨确定发展思路的同时,教育帮扶对象克服“等、靠、要”思想,引导他们发掘自身潜力,树立致富信心,增强“造血”功能。

  目标一致,“肩并肩”共奔小康。将党员开展结对帮扶工作作为党员承诺践诺和联系服务群众的重要内容,村“两委”班子中的党员率先带头,定期公开承诺服务事项,接受群众监督,将结对帮扶情况作为民主评议党员和评先评优的重要内容,组织党员群众对帮扶工作进行满意度测评,不断完善帮带举措,带动形成干部率先、党员带头、全社会共同参与的扶贫帮困局面。按照“帮扶党员打分,‘两委’班子认定”的方式,对困难党员年内脱贫目标完成情况进行评审公示,并将评审结果作为争取相关优惠政策和帮扶举措的重要依据,确保困难群众与帮扶党员在脱贫攻坚上目标一致,党群合力打赢脱贫攻坚战。(吕锋)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合