您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  临泽县

临泽县蓼泉镇:唱响生态文明主旋律 凝聚绿色发展新动力

 2018/11/05/ 16:52 来源:中国张掖网

  临泽县蓼泉镇:唱响生态文明主旋律 凝聚绿色发展新动力

  每日甘肃网11月5日讯 据中国张掖网临泽报道 如今,青山绿水反哺群众生活,一排排院落干净整洁,小巧玲珑;一条条河道清澈如镜,碧水涟漪……河长制工作开展以来,蓼泉镇全面建立责任体系,加强水体污染综合防治和河道生态保护与修复,大力推进生态环境建设,一幅“河畅、水清、岸绿、景美”的美丽画卷徐徐展开。

  河道名称、河道长度、河长姓名、管护目标、监督电话……在河岸边树立着的“临泽县河长公示牌”如同沉默的卫士,日日夜夜守护着河流。

  “黑河穿过了蓼泉镇的9个村,每一块公示牌都提醒着我——‘河长’职责时刻不能忘。”“每周一清理,一月一巡查,一季度一督查,这是我们雷打不动的制度。‘河长制’要长期推行下去,需要一如既往地坚持。”又到了河道巡查的日子,蓼泉镇河长像往常一样,带领副河长以及各村河长深入黑河湿地进行巡查,着力解决秋季河岸边、天生场内乱堆玉米秸秆等问题,同时对河长制公示牌管护使用、河道渠系卫生整治、河长责任落实及黑河湿地自然保护区生态环境问题整改情况进行了实地察看,每发现一处问题,都详细记录并现场交办给村级河长。

  近年来,该镇认真贯彻落实省、市、县会议精神,建立镇级河长领导下的村级“河长”管理体系,严格落实“镇级河长一月至少巡河一次,村级河长一月至少巡河两次”制度,实行“一河一档、一河一策、一村一保洁员一社会监督员、一河段一考核和河长负责制”的保护管理体制,镇村两级河长及包村领导带头开展认河、巡河、护河、治河。同时,把全面落实‘河长制’工作与生态环境保护突出问题综合整治相结合,明确治理重点、任务目标及职责分工,层层传导压力,镇、村两级河长采用“脚步量河”的方式对河道沿线污染源、污染点、垃圾点等进行详细的摸牌调查,河湖“清四乱”专项行动成效显著。至目前,该镇各级河长累计巡河达360人次,发动组织群众900余人次,投入农用车80多辆,清理河渠两岸生活垃圾、建筑垃圾、沟渠淤积垃圾90余吨,拆除乱搭乱建的圈舍、草棚等建筑物6处,制止河道内非法采砂行为2次,河道环境得到明显改善。(郭海蓉)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合