您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  山丹县

山丹:“党建+”谱写乡村振兴新篇章

 2018/10/30/ 09:26 来源:甘肃农民报

  “党建+”谱写乡村振兴新篇章

  甘肃农民报·每日甘肃网通讯员 高伟

  今年以来,山丹县东乐镇党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全力推进基层党建工作重点任务暨党支部建设标准化工作,以坚强有力的基层党建推动乡村振兴,精心勾勒出一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的农村新图景。

  “党建+特色产业”让群众富起来

  东乐镇充分发挥基层党组织统领带头作用,突出打造黑小米、东乐贡粉两个“小字头”“王牌”,不断壮大五墩、大寨两个精准扶贫后续产业基地,形成了小麦、玉米、中药材、饲草四个万亩,黑小米、黑枸杞、富硒蔬菜、农作物制种和休闲生态农业五个特色的“2245”农业发展新格局。扎实推进五墩戈壁农业试验示范基地建设,持续培育枸杞、富硒蔬菜等特色品牌,打造南滩、五墩、大寨田园综合体3处,东乐贡粉全面投产。

  “党建+环境整治”让小镇美起来

  东乐镇充分发挥基层党组织桥梁纽带作用,着力将乡村生态环境优势职能转化为生态旅游发展优势,按照建设一个中心,打造两条长廊,建设三个片区的总体布局,以五墩、大桥、西屯等村为重点,整合资金650万元,新建村级阵地1处、文化广场2处,打造高标准党群服务中心1处,改造门面130户,美化主街道1.8公里,架设路灯94盏,拆除危旧“空心房”110户。在农村结合无职党员设岗定责,划分党员责任区、党员包片联户到农户家宣传“秸秆焚烧”、开展“保护母亲河”、“全域无垃圾”等活动,着力打造党组织引领、党员示范、群众参与、共建美好家园的工作格局。

  “党建+文明创建”让乡风淳起来

  充分发挥基层党组织的党建引领作用,党员带头示范,引导群众树立遵纪守法、诚实守信、文明礼让的道德观念。围绕弘扬社会主义核心价值观,广泛开展评选道德模范、“最美家庭”“五星文明户”“好婆婆”“好儿媳”等内容的德育活动,推动形成了人人争做社会主义道德示范者、文明风尚维护者的良好氛围。

  “党建+三治融合”让乡村治理强起来

  坚持党的建设为统领,以自治为根本、法治为保障、德治为基础,进一步健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。着力提升村社干部和广大群众的自治能力、法律意识、道德素养,充分发挥“百姓参政团”“道德评判团”和“百事服务团”的职能作用。引导广大群众有序参与社会事务、有效规范日常行为。从“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,到“大事一起干、好坏大家判、事事有人管”,充分实现邻里监督、群众自判、社会自治的根本目标。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合