您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  山丹县

【三年决战奔小康】众志成城奔小康——关注贫困县脱贫摘帽之山丹篇

 2018/10/29/ 08:43 来源:每日甘肃网——甘肃日报

 【三年决战奔小康】众志成城奔小康

  ——关注贫困县脱贫摘帽之山丹篇

  甘肃日报·每日甘肃网记者 齐兴福

  年均降水量195毫米,人均水资源占有量不足600立方米——地处武威绿洲与张掖绿洲之间的山丹县,对水的渴盼与日俱增。

  自然条件严酷,使得山丹成为我省18个严重干旱缺水县之一,也是全省17个插花型贫困县之一。截至2014年初,山丹县有建档立卡贫困人口4587户、1.42万人,贫困发生率为9.29%。

  面对贫困,山丹县全民聚力、众志成城发起“总攻”,交出了一份圆满的答卷——截至2017年底,全县贫困人口减至1248户3317人,贫困发生率降至2.55%,如期完成了既定的脱贫攻坚目标和任务,成功退出贫困县行列。

  明确目标 按下脱贫“快进键”

  山丹县把脱贫攻坚作为“一号工程”来抓,结合县情拓展扶贫攻坚行动,制定出台《关于进一步加快推进精准扶贫精准脱贫工作的意见》和“1+17”精准扶贫方案,举全县之力坚决打赢脱贫攻坚战。

  围绕“结对帮扶全覆盖、村村都有工作队、户户都有干部帮”的目标,山丹县建立了市、县、乡镇、村社四级联动的工作体系。同时,制定出台了推进精准扶贫的实施意见,全面推行“挂图作战”,在全县上下初步形成了条块联动、上下齐心、主抓靠县、落实在乡、行动在村的工作格局。此外,还出台了与之相配套的脱贫攻坚领导小组成员单位责任清单及问责办法,脱贫攻坚工作组织领导不力、群众满意度低、“七个一批”“六大工程”等重点工作落实不力的,均要受到问责。

  产业扶贫 吹响攻坚“冲锋号”

  刘佰成是山丹县陈户镇寺沟村的贫困户,因视网膜脱落,视力严重下降,无法外出打工。其母亲常年患病,家庭开支大,生活困难。

  2016年初,在帮扶干部的鼓励下,刘佰成找亲朋好友借款,开始种植香菇。如今,他已有两座蘑菇大棚,每棚每年纯收入近2万元,不仅还掉了借款,还摘掉了贫困户的“帽子”。

  近年来,山丹县坚持把培育富民产业作为精准脱贫的有力抓手,县财政每年安排现代农业奖补资金5000万元,为扶贫产业发展提供了强有力的支撑。在全县13个重点贫困村,山丹县总结推广“村抓一项特色产业、户建一座种养棚圈,人学一门致富技能,户均输出一个劳动力”的产业扶贫形式,组建各类农民专业合作社121家、覆盖贫困户381户,村级集体经济收入达113万元,建成电商扶贫示范村13个,实现了贫困村主导产业、农民专业合作组织、集体经济收入和电商扶贫全覆盖。截至目前,全县以马铃薯、中药材为主的特色产业种植面积达28万亩以上,已建设菌棒(包)生产经营主体5家,预计2018年食用菌产量可达1.5万吨,实现增收10亿元。

  与此同时,县里以外出务工贫困户劳动力、贫困家庭“两后生”和留守妇女为重点,开展“菜单式”“互动式”农村劳动力实用技术培训和职业技能培训,13个贫困村全部实现了“一村一名技术员”的目标。以省内外劳务基地为依托,引导广大农民就近就地务工,年均输转劳动力6.5万人,实现劳务收入11.45亿元。

  脱贫攻坚,资金保障很关键。2014年至2017年,山丹县累计投入各类精准扶贫资金12亿元,其中仅县级财政投入资金就达8020万元。发放精准扶贫专项贷款1.44亿元,建档立卡贫困户获得金融机构贷款比例达到100%,13个贫困村便民金融服务网点实现全覆盖。

  能人带动 创出扶贫新模式

  “在家门口打工,每月收入2000多元,既能照顾家庭,还能挣到钱,真是太好了。”近日,山丹县李桥乡上寨村村民赵广元说。

  赵广元所在的李桥乡品玉综合养殖公司是该乡的龙头企业,公司总经理张志品是村党支部书记。县里开展精准扶贫工作以来,该公司除了吸纳周边贫困村民务工之外,还以“投母还羔”“公司+贫困户”等方式,带动周边贫困户加快脱贫步伐。

  这是山丹县推行能人带动“6+1”脱贫模式的一个点。近年来,县里制定出台了《山丹县能人助推精准扶贫行动实施方案》,确定757名致富能人与2674户、7848名精准扶贫对象进行结对帮扶,积极打造并推进“劳务能人+贫困户”“经纪能人+贫困户”“企业能人+贫困户”“融资能人+贫困户”“技术能人+贫困户”“能人班子+贫困户”的“6+1”能人带动脱贫形式,充分发挥了能人群体的优势和潜力,激发提升了贫困农户脱贫致富的活力和能力,总结出了具有山丹特色的能人扶贫新模式。

  强化保障 奏响扶贫“最强音”

  走进山丹县老军乡潘庄村,远山掩映下的水泥路“穿梭”在田野与村落之间,主街道两旁整齐排列的路灯精致亮丽,粉刷一新的房屋、宽敞整洁的庭院,处处洋溢着全新气息。

  “水泥路通了,文化广场建好了,房屋也改造一新,现在的日子越过越红火了。”提及村里这几年的变化,村民杨宗仁笑得合不拢嘴。

  住漂亮房、走平坦路、上卫生厕——近年来,山丹县加大资金投入力度,全力帮助贫困户改善居住条件,全县13个建档立卡贫困村危房改造全部完成,并实现了联通、移动3G、4G无线网络全覆盖,贫困村面貌得到彻底改善。

  与此同时,县里从群众最关心的教育、医疗等民生工程入手,不断夯实贫困村发展基础,加快脱贫步伐。截至目前,全县九年义务教育入学率达100%、巩固率达99.72%,建档立卡贫困学生辍学率为零;全县新农合基本医疗参合率达99.8%,一次性治愈的贫困患者救治率达100%、贫困患者签约家庭医生率也达到100%……

  众志成城,志在必得。如今,已经成功脱贫摘帽的山丹县,在全面小康的道路上又发起了新一轮的“冲锋”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合