您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  临泽县

临泽县新华镇:推动乡村振兴 构筑美好蓝图

 2018/10/15/ 11:45 来源:中国张掖网 赵玉梅 崔吉巍

新华镇:推动乡村振兴 构筑美好蓝图

  每日甘肃网10月15日讯 据中国张掖网临泽报道 金秋十月,走进临泽县新华镇各村落居民点,虽已秋意浓浓,但繁花盛开,绿意盎然,处处是令人振奋的场景:路越来越宽,景越来越美,昔日的垃圾堆变为休闲小广场、排阴沟改造为景观带,移民村变身为美丽乡村,果园里瓜果飘香,大棚里硕果累累,丰收的喜悦洋溢于田间地头……

  坚持绿色发展,夯实产业基础

  走进312线富强段路边奇苗育农精品果蔬基地上,一颗翠绿饱满的大白醒目耀眼,一座座高标准连体日光温室鳞次栉比,棚内绿意葱茏的芹菜长势喜人。“为了能够规避市场风险,蔬菜买个好价格,我们修建了1万吨的蔬菜恒温保鲜库和精品果蔬交易市场,现在已基本完工,马上就可以运行了,”奇苗育农专业合作社负责人王学文介绍说。

  该镇大力实施产业升级富民工程,以胜利、富强等现代农业示范园区为引领,新华、明泉、生态区产业扶贫基地等为延伸,持续加快蔬菜产业发展,着力提升蔬菜产业质量效益和竞争力;健全完善涵盖产前、产中、产后全过程的标准体系,引导经营主体严格按照技术规程、产品标准从事生产、加工和销售活动,逐步提高农业标准化生产水平;严格落实绿色有机农产品“禁用清单”,加强农产品质量安全监管平台建设,不断加快绿色有机农产品生产基地“三品一标”认证工作力度,建成农产品可追溯示范点4个,农产品无公害、标准化生产基地4个,申报认证有机绿色农产品7个,农产品农残检测合格率达99%。

  打造美丽乡村,实现生态宜居

  如何让出去的人回得来,让留在乡村的人住得舒心?该镇把生态宜居、美丽乡村建设作为乡村振兴的生命线,突出全面改善人居环境,让秀美乡村呈现既有颜值又有气质的体貌特征。

  “正好十一小长假,带着家人过来这边游玩,没想到风景还不错,不仅能垂钓、玩耍、住民宿,还能吃上农家特色饭,真是好地方。”正领着孩子玩滑梯的高台县游客李女士说。

  该镇按照突出乡村特色、利于生产生活、发展乡村旅游的理念,注重挖掘每个村庄的人文、生态特色内涵,因地制宜,先后打造大寨美丽乡村、宣威垂钓休闲农庄等一批富有特色的美丽乡村,与已建成的乡村记忆博物馆、银先休闲观光采摘园、富强村现代农业产业园、红西路军三道柳沟战斗遗址等景点串点成线,成为美丽新华乡村“一日游”的重要目的地,同时鼓励群众积极发展农家乐及民宿等旅游产业,促进农户实现家居环境洁净化、庭院经济高效化和农业生产无害化,让游客体味田园生活,赏田园风光,在享受回归大自然的无穷乐趣中留连忘返。

  下足绣花功夫,加快脱贫步伐

  走进临泽县新华镇生态区易地扶贫搬迁安置点,一排排白墙蓝瓦的安置房整齐有序,映入眼帘的是房顶上的太阳能光伏板,在阳光的照射下发出耀眼的光芒。

  “现在的政策真是好,尤其我们这些五保老人,不仅住上了这么好的房子,安装了光伏板之后,我们的生活更有保障了。”住在易地扶贫搬迁安置点上的贫困户李吉生惬意的说。

  该镇坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务来抓,认真落实易地扶贫搬迁政策,规划建设生态区和明泉村两个易地扶贫搬迁安置点,共安置贫困户113户296人。同时坚持安居与乐业并重,按照“镇有主导产业、村有支柱产业、户有致富项目”要求,找准产业发展与脱贫攻坚的结合点,充分结合镇域产业发展优势,新建弘景田园综合体、生态区肉羊养殖小区、明泉村万头肉羊养殖场等易地扶贫搬迁后续产业基地;采取以“互联网”+农特产品的运行方式,开启电商扶贫新路径,不断增强贫困人口内生发展动力,实现经济效益和社会效益的双赢;同时积极积极争取光伏发电扶贫项目,利用屋顶资源,在生态区易地扶贫安置点架设80户每户3KW分布式光伏发电,预计每年户均增收3000元,使贫困户实现了住有所居、有业可就、劳有所得,从根本上走向了脱贫致富之路。(赵玉梅 崔吉巍)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合