您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  肃南县

肃南县创建全域旅游示范区综述

 2018/10/12/ 14:18 来源:甘肃张掖网 梁生红

裕固家园醉游人

——肃南县创建全域旅游示范区综述

  记者 梁生红

  肃南县高起点、高标准、全方位推进创建国家全域旅游示范区,一个个政策规划相继出台,一个个推介展演高潮迭起,一个个改革实践成效初见,全力推动旅游资源大县向旅游强县转变。

  奏鸣曲:从景点旅游到全域旅游

  优化顶层设计,强化融合发展,在体制机制创新、产品业态开发、智慧旅游建设等方面力求突破,编制《肃南县全域旅游示范区总体发展规划》,制定出台《关于建设旅游文化特色县的意见》《关于支持旅游业发展意见》等一系列文件,为发展全域旅游提供了有力的政策支撑。实行县级领导干部旅游重点工作、重点项目、重点企业、乡村旅游挂项联系制度,指导协调各乡镇、旅游企业开展全域旅游创建工作。把全域旅游创建纳入各部门、乡镇工作业绩考核指标体系,年初签订目标责任书,进行量化评分考核。县旅游产业领导小组对照国家旅游局发布的《全域旅游示范区创建工作导则》,分8个大类40项具体创建任务,定期开展阶段性自查评估,逐项进行分析研判,针对存在的问题,提出改进措施,形成《肃南县全域旅游创建自查评估报告》,为创建工作奠定了坚实基础。目前,全县建成马蹄寺、文殊寺、中华裕固风情走廊、七彩丹霞、冰沟丹霞、祁连玉文化产业园、裕固族民俗度假区7个国家4A级旅游景区,居全省县区之首。

  协奏曲:从完善配套到留住空间

  加大基础设施和公共服务建设投入力度,投资8100多万元,先后完成马蹄寺、中华裕固风情走廊、冰沟丹霞景区等4A级景区基础设施建设及维修改造。完成裕固风情苑、裕固风情街、索朗格国际赛马场、隆畅河风情线等建设工程,景城一体化的品质和品位全面提升。把“全域旅游”的思路贯穿到美丽乡村建设之中,先后投资3.77亿元,统筹推进美丽乡村的基础设施改善和公共服务,全县7个乡(镇)39个村分别被确定为省、市、县“美丽乡村”试点和“万村整洁”试点,创建国家级生态乡镇3个、省级生态乡镇8个。加大厕所革命推进力度,两年共新建、改建旅游景区、交通集散点、休闲街区等场所旅游厕所46座。实现县城和全县4A级景区无线网络全覆盖,重点景区完成视频监控、语音播报、电子闸机等智慧景区基础设施建设,完成与省4A级旅游景区旅游产业运行监测与应急指挥平台的对接。建设便捷的交通体系,开工建设马皇公路、榆康公路、G213线肃南县——青海祁连二级公路、马蹄寺——金塔寺通乡公路、明花东海子和西海子道路、嘉峪关——祁丰旅游专线公路等项目,景区景点的可进入性和通达性全面提升。同时,制定下发《肃南县旅游服务标准化发展方案》,明确9项旅游服务标准化创建任务,推进旅游服务标准化建设,全面提高服务管理水平。在全县6个国家4A级旅游景区设立警务室,在县旅游执法大队挂牌成立肃南县旅游巡回法庭,在县市场监督管理局挂牌成立肃南县旅游市场监督管理局,并在6个乡镇设立分所,实现重点区域、景区综合执法服务全覆盖。深化行业评星活动,全县创建星级农(牧)家乐43家,两年共发放扶持奖励资金48万元。聘请8名旅游服务质量社会监督员开展服务监督,积极营造健康、和谐、有序的旅游市场环境。自2015年以来,全县旅游接待人数增幅连续三年保持在30%以上,旅游综合收入年均增幅达20%以上。

  交响曲:从山水文章到“文旅体医”融合

  该县加强地域民族优秀文化传承保护和创新发展,编排大型歌舞剧《天籁裕固》《裕固族姑娘就是我》代表甘肃省参加第五届全国少数民族文艺汇演,荣获最佳导演奖。县民族歌舞团先后赴香港、北京、陕西等10多个省市开展文化交流演出,《裕固族盛装舞》作为甘肃省唯一一个入选全国优秀舞蹈节目的作品在武汉展演。积极参加央视大型城市竞演节目《魅力中国城》,向全国观众展示了裕固族这张金张掖的靓丽名片。裕固族非物质文化遗产、民族风情歌舞表演走出国门,先后赴泰国、韩国、埃及、毛里塔尼亚、突尼斯等国家参加高规格的文化交流展演,向世界展示了裕固族独特的民族文化风情。

  1月至3月举办冰雪节、踏雪节、徒步活动;4月至6月举办赛马、户外运动、乡镇艺术节、歌舞表演等活动……今年,举办以“相约山水肃南·体验裕固风情”为主题的旅游文化节会和体育赛事活动72项,涵盖非遗民俗、歌舞展演、户外运动、冰雪体验等多个领域。强化节会赛事向产业经济活动方向转型,高规格举办祁连玉文化博览会、旅游文化艺术节等重大节会,定期举办广场舞及篝火晚会、民族歌舞表演、传统民族体育运动会等丰富多彩的民俗文化节会,高密度举办丝路大赛马,吸引北京、内蒙古、青海等省区多支代表队参赛。各乡镇、农牧村深入挖掘特色民族文化资源,每年举办以民族歌舞演出、服饰表演、赛马、赛骆驼、博克等形式多样的民族文化艺术节和传统体育运动会,成为旅游业态融合的有效载体。深入挖掘民间传统小吃,建成裕固特色村寨、玉水苑水韵食尚街区、马蹄寺景区商业街3处特色餐饮街区。培育开发经营裕固族民族工艺品、民族服饰、挂毯、唐卡刺绣、玉石产品和地方特色农副产品加工文化产业经营企业50多户,设计开发文化旅游商品40多类,研发生态鹿系列保健品、高原绿色养生食品10余种,从事旅游三产服务业的人员达3500余人。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合