您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  高台县

高台:农民工吃上了“定心丸”

 2018/10/11/ 11:47 来源:中国张掖网 周淑云 梁慧

高台:农民工吃上了“定心丸”

  每日甘肃网10月11日讯 据中国张掖网高台报道 10月9日上午,钢筋工秦永亮像往常一样,经过“员工实名制通道”自动门闸进入高台县人民医院住院医技综合楼项目建设工地,在工地门口的打卡机上轻轻一摁,便进入工地开始了一天的工作。和秦永亮一样,在这里上班的所有农民工都实行上下班打卡考勤制度。

  “刚开始‘打卡’上下班,我还真有点不适应,但这是对咱们负责,就要遵守规定。现在每天上下班都要通过电子打卡机打卡,也没有错误的现象发生,每月的工资都能按时拿到手,我们干活有劲心里也踏实。”秦永亮说。

  进出工地需“刷脸”,领取工资靠“刷卡”,在高台县,建筑领域农民工不仅有了全新的务工体验,而且“辛苦一整年,拿不到血汗钱”的后顾之忧也随之烟消云散。改变,得益于高台县农民工实名制管理与银行代发工资制度的有效推行。

  在秦永亮干活的项目施工现场,记者发现告示牌上张贴着员工月应发工资表,在工资公示栏旁边,工程名称、地址、建设单位与施工单位及其法人代表等信息一目了然。“我们以前考勤主要靠班组长手工记录,经常有差错和纠纷,现在以人脸指纹识别考勤机统计出勤情况,每月结合工资基数、考勤记录核定工资额,生成工资表提交总承包企业审核,再由员工签字确认,并在农商银行设立农民工工资发放专户,每个月通过银行专户直接将工资发放到农民工的卡上,这样不仅能避免失误还更加方便快捷。”施工单位张掖盛泰实业有限责任公司相关负责人殷鹏介绍。

  在推行农民工实名制管理与银行代发工资制度过程中,高台县人社局劳动监察大队要求施工企业统一制作通俗易懂、简洁明了的宣传画、公示牌、业务流程图等,深入工地开展宣传,争取他们的理解与支持,农民工拥有了自己的工资卡,职业认同感和自豪感有所增强。同时,督促全县范围内各施工单位、劳务公司、在建项目逐项落实农民工工资保证金、实名制管理、工资分账管理等农民工工资支付管理“十项制度”,要求各施工单位严格按照“统一公示、签字确认、专户发放”的流程发放农民工工资,并通过日常巡查、专项检查、部门联合督查等形式,随时对“十项制度”落实情况进行监督检查,加强对农民工工资支付工作的日常监督管理,有效预防了拖欠农民工工资情况的发生。自高台县农民工实名制管理与工资支付工作正式启动以来,全县共有25个工程项目,开设农民工工资专户25个、项目代发户25个,累计代发工资508万元,549名农民工被纳入实名制监管,吃下了按时足额领到工资的“定心丸”。(周淑云 梁慧)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合