您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  临泽县

临泽县蓼泉镇:绘美丽乡村新画卷 显文明家园新内涵

 2018/10/11/ 11:43 来源:中国张掖网 贾晶 王辉

蓼泉镇:绘美丽乡村新画卷 显文明家园新内涵

  每日甘肃网10月11日讯 据中国张掖网临泽报道 临泽县蓼泉镇湾子村以“三变+蔬菜产业”改革模式,有效推动了农业产业转型升级,实现了更多群众参与增收、更多集体经济增长、更多农村资源增值。同时,“三变”改革在农村面貌提升、农民增收致富、带动脱贫致富、推动美丽乡村建设成效日益显现。

  着力整治乡村环境 实现生态宜居

  “现在几乎不用开会通知大家出来打扫卫生,村民们每天早晨起床第一件事情便开始提上扫帚进行房前屋后的卫生清扫,村民自觉性提高了,我们社长也轻松了许多。”湾子村七社社长赵开东深有感触地说。

  该村集体经济股份合作社的成立使群众树立起“主人翁”意识,主动参与到村级公益事业建设当中来,党员村社干部、群众参与全村绿化美化、树木管护、公益事业、环境卫生整治达到98%。至目前,全村共栽植各类绿化树木花卉13.5万株,建设黑河大林带150亩,动员党员干部群众3600多人次开展居民点和农户庭院环境卫生整治行动31次,集中开展农村空置房拆除10户,形成了村庄园林化、道路林荫化、庭院花园化的景观。

  着力强化农村“三治” 推进乡村文明

  “我会自觉带头抵制高价彩礼倡导文明新风……”在湾子村道德讲堂课上,村民晋建英作为有两个女儿的母亲在此作出郑重承诺。为了纠正百姓呼声较高的高价彩礼之风,村上在“自治”上做起了文章。一股抵制高价彩礼的文明乡风悄然传播,在潜移默化中改变着农村群众的生活。

  该镇结合“道德红榜”、道德讲堂、新时代乡村振兴讲习所等载体,不断带动群众素质提升。健全《村规民约》、《红白理事会章程》,进一步规范广大群众的日常行为,实现“村美、人和、业兴”的和谐景象。同时,积极探索创新“爱心股”配置处置办法,用以弘扬扶贫济困的传统美德、争先创优的社会新风。按照年评议模式,对当年未脱贫建档立卡贫困户、低保户等人群进行救助分红,对当年评选的美丽家庭、五星文明户“五好”家庭成员进行奖励分红,今年11月30日之前将完成0.88万元的爱心股评议分红。

  着力加大基础设施建设 助力生活富裕

  “现在村里休闲娱乐的设施比较齐全,出来散步孩子们有玩的东西、老人们也有玩的东西,整个居民街道干净整洁,看着心情都舒畅。”湾子村村民杨晓红高兴的说。

  该村以“三变”改革为契机,积极整合项目资金,不断巩固提升美丽乡村建设成果。至目前,实现通村通社道路硬化率、渠系衬砌率、村社亮化率达到100%,实现村内公共服务阵地、农民公寓楼、村社主干道全覆盖。养老中心、便民服务中心、便民超市、电商服务点、村级卫生室应有尽有,有效提升了村级社区服务功能。同时,基础设施的不断完善为推进“三变”改革提供了优越的基础条件,这也将吸引更多的承接主体,为“三变”改革架起更多支撑。(贾晶 王辉)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合