您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  民乐县

民乐:推广水肥一体化技术助增收

 2018/10/11/ 11:36 来源:甘肃张掖网

民乐 推广水肥一体化技术助增收

  一亩马铃薯,没有配套渠系设施,不用人除草,在其他投入相当的情况下,却增产1000多公斤。这个奇迹,是民乐县应用集配方施肥和高效灌溉优势于一体的水肥一体化技术后变成的现实。日前,在该县马铃薯水肥一体化收获现场会上,全县马铃薯专业合作社社员和种植大户见证了这一奇迹的发生。

  民乐县降水季节性分布不均衡、沿山地区缺乏灌溉条件等诸多因素限制了农业生产高产高效,让水肥一体化技术在这里得以大展拳脚。县上整合发改、水务、农业等部门资金1000多万元,修建蓄水池、铺设地下低压软管、滴灌带、架设首部系统等水肥一体化配套设备,通过地膜覆盖、滴灌、微喷灌、施肥为一体的灌溉施肥模式,在灌溉的同时将肥料配兑成肥液一起输送到作物根部土壤,确保水分和养分均匀、准确、定时定量供应,并通过地膜覆盖降低水分蒸发,为作物生长创造良好的水、肥、气、热环境。种植作物主要有中药材、马铃薯、高原夏菜、春小麦等,总面积8万亩。

  在新天镇韩营村千亩马铃薯水肥一体化实验示范区,伴着马铃薯收获机的轰鸣声,甘肃汇丰种业有限责任公司迎来一个丰收年。今年,该公司在新天镇韩营村承包土地1000多亩,采用马铃薯膜下滴灌水肥一体化技术,利用河水为水源,配备首部系统,架设地下管网,铺设滴灌系统,种植大西洋。通过对比,实施马铃薯水肥一体化项目亩节水30%以上,节肥20%以上,平均亩产3792公斤。

  公司负责人介绍,水肥一体化可降低田间湿度,减轻早疫病、晚疫病等病害发生,减少农药使用量20%左右,种植出的马铃薯品质高,基本不用挑选就能直接运往甘肃爱味客马铃薯加工有限公司加工销售。

  洪水镇马铃薯种植大户李乐看着满地的马铃薯算着自己的经济账:“每亩大概节水300方,节约水费90元;每亩节肥40%,节省肥料100元以上;每亩增产1000公斤,按每公斤1.25元计算,每亩可增加收入1250元。另外通过节省农药、节省灌水打药人工,每亩可节省人工费150元左右,这样下来每亩可增收1590元以上。”

  通过该项目的实施,有效解决了全县干旱缺水瓶颈,不仅促进了全县中药材、马铃薯、高原夏菜生产基地健康快速发展,还提高了中药材、马铃薯、高原夏莱品质和产量,拓宽了农业增效、农民增收的渠道。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合