您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  山丹县

山丹:“风”起焉支气象新

 2018/09/14/ 11:11 来源:甘肃张掖网 翟继宗

山丹:“风”起焉支气象新

  记者 翟继宗

  “我们的水电等问题园区及时协调解决,在办开工许可等其他建设方面的问题时,园区工作人员经常过来询问,帮助我们解决困难问题……”山丹县三宝农业科技发展有限公司办公室主任吴江说。

  该公司是一家以牧草种植加工与销售、畜牧养殖、农业机械作业服务等为主的新建企业。今年5月入驻张掖国际物流园区后,园区办公室指派专人上门服务,帮助企业协调解决前期建设过程中的难题,这让企业轻松不少。

  全省“转变作风改善发展环境建设年”活动开展以来,山丹县严格按照省市总体部署要求,以“转作风、提效能、优环境、促发展”为主题,坚持高起点谋划,高标准部署,高质量推进,作风建设年活动顺利推进,在焉支大地上掀起的一波波转作风、提效能、促发展的浪潮,将建设五型山丹、加快全面实现小康社会快速推进。

  明确路线图剑指责任落实

  按照省委“七破七立”要求和省政府进一步转变工作作风“十不准”规定,坚持谋划安排、编制方案、教育引导、征求意见、查找问题、督促检查“六个先行”工作要求,扎实细致做好贯彻落实工作。

  制定印发“转变作风改善发展环境建设年”活动安排,对所有重点事项明确责任清单、完成时限和工作要求,确保各项任务有人抓、有人管。至目前,全县发放征求意见表600多份,征求到各类意见建议850多条。县委常委会及班子成员带头查摆问题,查出班子问题8条,个人问题26条,即知即改并长期坚持。带动各乡镇、各部门单位和广大党员、干部查摆问题2660条,即知即改2329条。同时,压实主体责任,着力推动中央和省市各类督查巡查审计反馈问题“回头看”工作贯彻落实,目前,中央和省委、省政府巡视督查交办的问题共计137项已基本办结。

  畅通投诉渠道找准问题关键

  开设“一把手谈作风”电视节目,公布一把手联系方式,群众可以直接向一把手反馈问题;向社会集中公布县纪委监委等48个县直部门作风问题投诉受理热线电话和网络信箱,接受社会各界监督……进一步畅通作风建设问题投诉反映受理渠道,建立健全受理工作机制,规范工作程序,切实做到随时受理、及时反馈。

  积极探索“互联网+民主监督”模式,运用新媒体新技术,建立健全清廉山丹微信、移动短信、网站举报、手机随手拍等网络监督平台,在畅通12388信访举报电话的基础上,深化“信、访、电、网”等监督渠道,在政府门户网站设置举报窗口,开通纪委书记专用举报电话及微信,进一步织密监督网。同时,采取集中督查与明察暗访相结合的方式,对全县8个乡镇和144个部门单位、42个省市驻丹单位作风建设年活动前期工作情况进行两轮督查,对存在问题的乡镇、部门单位进行通报并限期整改。

  推动改革不断优化行政效能

  先后公布两批次302项涉及行政权力、公共服务、便民服务三大类“最多跑一次”事项目录,方便群众办事;扎实推进“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革,切实提高工作效率和服务水平……目前,全县24个部门、141项行政审批、83项公共服务和76项便民服务事项,均设立投资项目、不动产交易、社保服务等“一窗办”综合窗口,缩短办事时限,提高办事效率。

  “今天过来取我的食品经营许可证,相关资料已经在网上提交过了,从提交资料到今天取证,我只来过这里一次,而且工作人员态度非常好,办事效率特别高,我很快拿到了许可证,感觉很方便。”面馆老板石成玺说,从进门到咨询办理情况到拿到证件,整个过程只有10分钟,为高效率点赞。

  在提升窗口办理效能的同时,积极推动“网上办理”。及时公布“网上办理”事项66项,实现行政审批和各类服务事项线上办理。至目前,网上受理行政许可事项2928件,办结2910件,办结率99.38%,实现了企业和群众“少跑腿”,数据“多跑路”。

  精简规范事项清单,扎实开展“减证便民”专项清理活动,取消和降低行政事业性收费项目为企业发展减轻“包袱”……随着一项项行之有效的改革措施的实施,群众办事难、办事复杂等问题得到解决,政府行政效能不断优化。

  山丹县还健全完善惩戒问责、激励和容错机制,对工作推进不力的进行批评、公开通报,对不作为、乱作为、慢作为,损害群众合法权益的依纪依法严肃问责,今年以来,对不作为2人、损害群众合法权益8人进行了问责。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合